Аседова Наталия Саидова Зарина ИХ "Финам" | Акции

Банковский сектор и корпоративные новости задали позитивный настрой в Европе

28 сентября 2017  Источник http://www.finam.ru/
В среду, 27 сентября, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на положительной территории, за исключением швейцарского SMI, который отступил на 0,17%. Оптимизм на рынках был связан с удорожанием акций банковского сектора, которые пользовались спросом у инвесторов на фоне «ястребиных» заявлений главы ФРС Джанет Йеллен, а дополнительную поддержку индексам оказывали корпоративные новости и ожидания подробностей о налоговой реформе в США.

Из вышедшей вчера статистики внутри региона стоит отметить снижение индекса потребительского доверия Франции с 103 пунктов в августе до 101 пункта в сентябре, хотя аналитики прогнозировали неизменность показателя. Между тем, индекс потребительского доверия Италии составил в сентябре 115,5 пункта, тогда как аналитики ожидали 110,8 пункта, а индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW Швейцарии увеличился с 25 пунктов в августе до 28 пунктов в сентябре.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 продвинулся на 0,38%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,25%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,41%. Региональный индикатор STXE 600 подрос, в свою очередь, на 0,41%, закрывшись на уровне 385,62 пункта.

Как отмечалось выше, лучше рынка смотрелись акции банковского сектора. В частности, рыночная капитализация Commerzbank, BNP Paribas, Societe Generale и Royal Bank of Scotland Group возросла на 2,92%, 1,97%, 1,55% и 3,44% соответственно.

Тем временем, бумаги французской инжиниринговой компании Alstom ушли в плюс на 4,25% благодаря известиям об объединении подразделений в сфере железнодорожного машиностроения с немецкой Siemens. Заметим, что котировки Siemens поднялись, в свою очередь, на 1,2%.

Удачно сложились торги и для испанской телекоммуникационной компании Telefonica, добавившей в свой актив 3,02% на фоне повышения рейтинга ее акций аналитиками Berenberg с «держать» до «покупать».

В числе фаворитов торгов оказалась также финская энергетическая компания Fortum, бумаги которой окрепли на 0,91% в связи с заявлениями о том, что она намерена выставить предложение о приобретении немецкого представителя отрасли Uniper за 8 млрд евро.

Американский рынок приободрился

В среду, 27 сентября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов.

К среде американский рынок акций успел абстрагироваться от «ястребиных» комментариев главы ФРС, прозвучавших днем ранее. Напомним, что в своем выступлении Джанет Йеллен признала, что инфляционные ожидания в США носят не слишком определенный характер, и что модель прогнозирования этого макроэкономического показателя у Федрезерва может быть не идеальной.

Опубликованная вчера в США макроэкономическая статистика поспособствовала преобладанию покупательных настроений на биржах – заказы на товары длительного пользования в августе увеличилась на 1,7% при усредненных прогнозах роста на 1%.

Стоит отметить, что президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард в своем выступлении высказал не самые оптимистичные ожидания по экономическому росту и инфляции и тем самым намекнул на целесообразность сохранения ключевой ставки ФРС на прежнем уровне.

Внешний фон для американской сессии складывался неплохой - азиатские площадки торговались разнонаправленно, а европейские преимущественно в плюсе.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 56,39 пункта или 0,25% до уровня в 22340,71 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 10,20 пункта или 0,41% до отметки 2507,04 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 73,10 пункта или 1,15% и достиг отметки 6453,26 пункта.

На сырьевом рынке ноябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 0,5% до уровня $52,14 за баррель, золото с поставкой в декабре на COMEX понизилось в цене на 1,1% до значения $1287,80 за тройскую унцию.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылось менее десятка бумаг, в т.ч., более 1% растеряли Microsoft, Travelers, United Technologies. Прибавили более 1% акции General Electric, Chevron, Nike.

Поставщик спортивной одежды Nike окреп на 1% после того, как отчитался за минувший квартал лучше ожиданий.

Представитель полупроводникового сектора Micron Technology подскочил на 8,5%, отчитавшись за четвертый фискальный квартал лучше прогнозов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360889. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.