Pro Finance Service | Фундамент

Главный экономист Банка Англии выступает за повышение ставки

28 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Перспективы повышения процентной ставки следует расценивать скорее как хорошую новость для Британии, нежели как повод для беспокойства, считает главный экономист Банка Англии Энди Холдейн. В интервью Sky News Холдейн сказал, что относит себя к лагерю чиновников Центробанка, которые считают, что экономика страны «приближается к той точке», по достижении которой может потребоваться частичное сворачивание стимулов. Сейчас ключевая ставка регулятора находится на рекордном минимуме 0,25%, и ее потенциальное повышение станет первым более чем за 10 лет.

«Это станет признаком оздоровления экономики и, следовательно, адаптации к данному процессу, - подчеркнул экономист. – Так что вместо опасений возможность ужесточения следует воспринимать как хорошую новость и сигнал об устойчивости экономики». Комментарии Холдейна стали очередным сигналом о том, что Банк Англии приближается к ужесточению политики всего лишь через год после расширения стимулов в ответ на референдум о выхода Британии из ЕС. Глава Центробанка Марк Карни и член Комитета по монетарной политике Шертьян Влиге также видят возможности для повышения стоимости кредитования в ближайшие месяцы, тогда как двое других представителей банка уже голосуют за ужесточение. Но при этом нельзя не заметить беспокойство по поводу того, что после прошлогоднего референдума в экономике страны произошли изменения. Падение фунта спровоцировало ускорение роста инфляции, а Карни заявил, что потенциал экономического роста может быть подорван. Фунт весьма сдержанно отреагировал на эту новость, продолжив консолидироваться в узком диапазоне с тенденцией к понижению.

Выступление Холдейна состоялось накануне конференции Банка Англии, который празднует 20-летие своей независимости. На мероприятии выступят сам Карни и премьер-министр Тереза Мэй, которая в предварительных комментариях упомянула о том, что новые и определяющие характеристики Центробанков заключаются в «открытости и прозрачности». В прошлом году она раскритиковала ультрамягкую монетарную политику за растущее неравенство. «Ястребиный» настрой Банка Англии в рамках сентябрьского заседания заставил инвесторов произвести переоценку своих ожиданий в отношении ноябрьского повышения ставки. В отношении темпов роста заработных плат, которые остаются вялыми даже в условиях безработицы на 40-летнем минимуме, Холдейн указал на появление более «обнадеживающих» признаков
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360926. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.