Гюзель Губейдуллина Financial One | Финансист

Денис Толкачев: «Уолл-стрит – это спортивная мафия»

28 сентября 2017  Источник http://fomag.ru/

Фехтовальщик в прошлом, профессиональный инвестор в настоящем – Денис Толкачев, обладатель МВА Columbia Business School, рассказывает, как превратиться из профессионального спортсмена в аналитика Capital Group, которая входит в десятку крупнейших управляющих компании в мире.

Коренной петербуржец и сын тренера по фехтованию, Денис занимался этим видом спорта с детства. Его высшими достижениями стали отбор в юниорскую сборную России, победы в юниорских первенствах страны и этапах кубка мира, а также выходы в финалы первенства мира и Европы в 2001-2002 годах.

За талантливыми юными фехтовальщиками в то время активно наблюдали американские тренеры, которые специально приезжали на международные турниры, чтобы следить за результатами потенциальных новобранцев в университетские команды. Одним из таких тренеров был Владимир Назлымов, олимпийский чемпион и десятикратный чемпион мира, уехавший из России в США в 90-х и развивавший фехтовальную программу в США в целом и штате Огайо в частности (включая команду государственного университета штата).

В американских колледжах и университетах очень развита система студенческого спорта, студентам-спортсменам платят стипендии, покрывающие расходы на образование и проживание. Университет штата Огайо предложил Денису такую стипендию. Он, уже учившийся тогда на первом курсе экономического факультета питерского Политеха, согласился. Год ушел на оформление документов, и в 2003 году в возрасте 18 лет Денис переехал в Коламбус, где находится главный кампус Огайского университета. «Переезжать было нестрашно – я к тому времени уже много поездил по миру. К тому же со многими ребятами из университетской фехтовальной команды, очень интернациональной, я уже пересекался на соревнованиях», – делится Денис.

Денис Толкачев: «Уолл-стрит – это спортивная мафия»


На соревнованиях. Денис третий справа

В Университете Огайо студент изучал финансы, бухгалтерское дело и бизнес. С английским у него не было проблем – сказались занятия с репетитором с пятилетнего возраста и учеба в спецшколе. На академические успехи спорт не повлиял. «У фехтовальщиков все отлично с интеллектом. Доказательство тому Марк Цукерберг, Алишер Усманов и другие бизнесмены, которые в разное время занимались этим видом спорта», – отмечает Денис. По его словам, фехтование – это «быстрые шахматы»: оно развивает логику, тактику, скорость принятия решений. Первые два года университета Денис еще участвовал в международных соревнованиях, выиграл этап юниорского кубка мира, стабильно попадал в призы на чемпионатах США и Кубках Северной Америки, помог команде университета выиграть национальный чемпионат. Но со временем наш герой сфокусировался на учебе и поиске профессионального трудоустройства в сфере финансов.

Спортивная мафия

После третьего года обучения, летом 2006 года, Денис прошел десятинедельную практику в нью-йоркском офисе Goldman Sachs (GS). В главный инвестбанк мира ему повезло попасть тоже по спортивной линии – одна из управляющих директоров GS, также выпускница Университета Огайо, раньше занималась греблей, а у спортсменов принято помогать другу другу. «Если попристальней посмотреть на Wall Street, то можно заметить, что многие позиции заняты бывшими спортсменами: фехтовальщиками, гребцами, хоккеистами. Это такая «спортивная мафия», – смеется Денис. Летом следующего года, получив диплом, Толкачев вернулся в GS на постоянную работу аналитика в инвестбанковском подразделении.



Здесь он провел два года, фокусируясь на отрасли ритейла и потребительских товаров, а после этого перевелся в подразделение private equity, где отработал еще два года.

Было ли сложно? Да. Приходилось проводить в офисе по 60-80 часов в неделю, зачастую заканчивая за полночь. Но в Нью-Йорке это кажется нормальным – тут вкалывают все, независимо от места работы, в городе сумасшедшая энергетика, и вокруг очень много амбициозных молодых людей, только окончивших колледжи и активно строящих карьеру, отмечает Денис. Однажды, заканчивая сделку, ему пришлось жить два дня в офисе клиента в небольшом городке, где в принципе не было гостиниц. Получился 48-часовой марафон в одной комнате, который увенчался возвращением в Нью-Йорк на частном самолете компании.

Следующим местом работы Дениса стал хедж-фонд Kingdon Capital Management, инвестирующий в публичные активы – акции и облигации. «Это была очень живая работа, – вспоминает профессиональный инвестор. – С конкретными обязанностями по анализу акций в Европе. Одну неделю я мог анализировать телеком-компанию, другую – банк, третью – еще какую-то отрасль». Но через полтора года, в середине 2012-го, команду Дениса расформировали: наступил сложный период европейского банковского кризиса.

Новые горизонты

Проработав 8 месяцев в Нью-Йоркском стартапе Compass, который Денис помог поднять с нуля своему бывшему коллеге по GS (к слову, Compass недавно стал стартапом-юникорном (его оценка составила около миллиарда долларов), Денис решил продолжить образование в бизнес-школе и выбрал Columbia Business School. Причин возвращения на студенческую скамью было несколько, но главной из них была визовая ситуация. К тому же, проведя большую часть своей карьеры в финансах, Денис решил расширить кругозор: узнать, как устроены другие отрасли, углубить теоретические знания в профессиональных дисциплинах, и, наконец, выйти из зоны комфорта.



Однако после Columbia, где он в том числе окончил специальную программу по инвестиционному менеджменту, созданную при участии Уоррена Баффета, также выпускника этой школы, Денис снова оказался в финансах. Во время обучения он прошел две стажировки – в Fidelity, куда его также звали на работу, и Firebird Management (здесь он познакомился с нашим предыдущим героем Сержем Морреллом). Практика помогла Толкачеву получить работу аналитика в Capital Group, одной из самых закрытых компании на рынке инвестиционных гигантов, чей центральный офис расположен в Калифорнии и которая занимает восьмое место в мире по размеру активов ($1,5 трлн; 2016 год).

Начал Денис с инвестиций в автоиндустрию, а сейчас также изучает junk bonds энергетического сектора. Его работа очень активная и в чем-то расследовательская, она заключается в поездках на конференции, встречах с менеджерами компаний, посещениях производств, и, в итоге, принятии решений об инвестициях в те или иные облигации.



Даже с таким насыщенным графиком жизни Денис все еще находит время, чтобы брать в руки шпагу два-три раза в неделю. Также он состоит в совете директоров New York Fencers Club, где занимается продвижением фехтования в Нью-Йорке и соседних Нью-Джерси и Коннектикуте. Старается следить за тем, что происходит в Санкт-Петербургском и российском фехтовальном мире. «Я доволен, что моя жизнь сложилась именно так. Мне очень нравится моя работа, я каждый день узнаю что-то новое – с точки зрения индустрии, истории, политики. Много путешествую, встречаю новых людей, чувствую постоянный рост и всестороннее развитие. А фехтование все равно рано или поздно бы закончилось».

По просьбе FO Денис дал советы новичкам, старающимся пробиться в инвестиционную индустрию:
Выучитесь на финансиста или получите степень MBA. Этот опыт поможет вам заложить определенную теоретическую базу.
Станьте экспертом в одной из сильно-развитых в России индустрий (например, в энергетике или технологиях), поработайте в «Газпроме», «Роснефти» или «Яндексе». Это поможет вам понять индустрию изнутри, что всегда ценится в инвестиционных компаниях.
Поработайте в sell-side research, что также поможет стать экспертом в некоторых индустриях и в теории оценивания компаний и активов.
Следите за трендами, разбирайтесь в тех вещах, которые сейчас быстро развиваются – например, в биткоинах и artificial intelligence.
Учитесь программировать. Инвестбанковская индустрия сейчас проходит технологическую революцию, открытых позиций становится все меньше, поэтому навыки программирования точно помогут вам выделиться среди конкурентов, особенно в тех фондах, что практикуют quantitiative research.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360964

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте