Баранов Дмитрий ИХ "Финам" | Новости

Ещё больше автомобилей

29 сентября 2017  Источник http://www.finam.ru/
Минпромторг РФ предлагает продолжить в 2018 году новые программы поддержки спроса на продукцию российского автопрома. С таким предложением выступил заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов. Речь идёт о программах «Первый автомобиль, «Российский фермер», «Семейный автомобиль», «Своё дело» и «Российский тягач». Эти программы были запущены в середине июля и к настоящему моменту в стране по ним реализовано почти 37 тысяч автомобилей. Эти программы перспективны и ведомство намерено продолжить их поддержку в следующем году. Также обсуждается вариант участия в программах стимулирования спроса только тех автомобилей, которые оснащены системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Господин Морозов отметил, что за январь-август текущего года в структуре продаж увеличилась доля автомобилей, произведённых в РФ, по легковым машинам – до 86,5%, по лёгким коммерческим автомобилям – до 89,1%.


Намерение ведомства поддержать авторынок, безусловно, можно приветствовать. В производстве автомобилей, принимают участие и множество других производителей, в частности, металлурги, химики, производители кабелей, и многие другие, так что эти меры стимулирования скажутся и на них. С другой стороны, насколько можно понять, пока не принято окончательное решения о выделении средств и объёме средств, так что вопрос остаётся открытым. Пока непонятно, что будет с теми программами, которые действуют уже несколько лет, в частности, программы льготного автокредитования, льготного лизинга, утилизации, но желательно их тоже поддержать, так как они весьма эффективны.
Поддержку продаж лишь автомобилей, оборудованных системой «ЭРА-ГЛОНАСС» можно рассматривать как «бюджетный» вариант, то есть, когда средств на программы стимулирования спроса будет выделено меньше. Однако, такая избирательность может негативно сказаться на выборе покупателей и их стремлении приобретать новые автомобили, кроме того, это может сказаться на экспорте продукции российского автопрома. Скорее, стоит предусмотреть какие-то дополнительные меры поддержки тех покупателей, кто выберет автомобиль именно с этой системой, не ограничивая поддержку тех, кто не станет этого делать, главное, чтобы машина была выпущена в РФ.
Наряду с мерами стимулирования спроса на готовую продукцию, в будущем году нужно сохранить меры поддержки автопрома, они помогают производителям и тоже способствуют росту спроса на автомобили. Наряду с федеральными мерами поддержки, желательно, чтобы и регионы продолжили свои программы, так как это благоприятно отражается на социально-экономическом положении. Если ситуация в экономике будет в 2018 году складываться хорошо, то всё вместе это позволит продать больше машин, что даст возможность отечественному авторынку подтвердить начавший рост, реализовать больше автомобилей чем в 2017 году.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360967. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.