finanz.ru | Металлы | Iron (Железная руда)

Цены на железную руду рухнули на угрозе избытка

29 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Мировой рынок железной руды переживает мощное падение цен на фоне нарастающей угрозы избытка предложения после закрытия крупных металлургических заводов в КНР.

За месяц спотовые цены в Китае - крупнейшем в мире потребителе - рухнули почти на 20%. Как сообщает Bloomberg, на торгах в четверг стоимость фьючерсов на железную руду на Даляньской бирже упала на 4,7% - до 451 юаня за тонну, минимума с 26 июня.

Спотовые цены на руду с 62%-ным содержанием железа в Циндао в среду снизились на 1,2% - до 64,15 доллара за тонну.

В четвертом квартале крупнейшие мировые производители железной руды увеличат ее экспорт на 5,3% - до 315,1 млн тонн, прогнозирует Sandford Bernstein. Это грозит рынку избытком поставок, поскольку крупнейший покупатель - Китай - резко сократит импорт.

По данным Financial Times, до конца года в КНР будет временно закрыто 7,5% сталеплавильных мощностей. Первая волна коснется Таншаня, где будет остановлено около половины производства. Китай традиционно сокращает производство стали перед началом зимнего отопительного сезона, когда растет потребление угля и, соответственно, ухудшается экологическая ситуация в крупных промышленных городах, объясняют аналитики Промсвязьбанка.

Впрочем, в этот раз спад в потреблении может быть долгосрочным: дело в том, что Китай уже несколько лет производит больше, чем может продать - в промышленности в целом и в черной металлургии в частности есть 10-15% избыточных мощностей, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

До 2020-го года власти КНР намерены сократить 10% таких "лишних" производств, чтобы очистить рынок от "компаний-зомби", которые убыточны и живут лишь за счет кредитной и государственной поддержки, говорит Орлова.

На фоне угрозы избытка цена железной руды может опуститься еще на 20%, до 50 долларов за тонну в 2018 году, предупреждает Промсвязьбанк.

"В целом падение цен на железную руду может «утянуть» за собой котировки коксующегося угля и, как следствие, цены на сталь. Данный фактор скажется на финансовых результатах российских металлургов, прежде всего, на НЛМК и Северстали", - говорится в обзоре банка.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361026. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.