Устинова Анна КИТ Финанс Брокер | Акции

Индекс ММВБ готовится закрыть 3 квартал в плюс

29 сентября 2017  Источник http://www.brokerkf.ru/
Внешний фон на утро пятницы формируется на глобальном рынке умеренно позитивный. Азиатские площадки торгуются в плюсе. Нефть символически минусует. Рубль в паре с долларом США на индикативной сессии оценивается в 57,95 руб.

Открытие локального рынка акций ожидаем в «зеленой зоне», диапазон колебаний индекса ММВБ: 2065-2080 пунктов.

Сегодня Роснефть проведет совет директоров, в повестке заседания – новая дивидендная политика.

В сентябре российский рынок акций по большей части либо умеренно рос, либо топтался на месте в случае усиления рисков на глобальных площадках. Продавать российские активы инвесторы не спешили, а скорее, наоборот, активно выкупали локальные просадки. На текущий момент индекс ММВБ с конца августа прибавил 2,5%, и это первый квартал в текущем году, который рынок может закрыть в плюс. Если же смотреть на рынок в ретроперспективе текущего года, то ММВБ в минусе с конца декабря 2016 г. на 7,2% и по-прежнему показывает худшую динамику среди основных мировых индексов.

С точки зрения информационного фона, сентябрь оказался довольно позитивным месяцем. Во-первых, ЦБ РФ по итогам очередного заседания понизил ключевую ставку на 50 б.п., до 8,5%, и это позитив для рынка, несмотря на то, что решение регулятора ожидаемо. Во-вторых, публикуемые макроэкономические данные указывают на восстановления экономики РФ. Инфляция в августе составила 3,3% в годовом выражении, продолжая отклоняться от таргета в 4%, положительная динамика ВВП сохраняется уже четыре квартала подряд, усиливая темпы роста. На этом фоне международные рейтинговые агентства, хотя и сохранили суверенные рейтинги РФ на прежнем уровне, но указали на положительные сдвиги в российской экономике, а также подали сигнал рынку о возможном пересмотре рейтинга в сторону его повышения в будущем.

Геополитика остается по-прежнему ключевым риск-фактором. Но фокус рынков сместился с противостояния Москва-Вашингтон в сторону конфликта КНДР-США. Череда опасений, связанных с проведением испытаний водородной бомбы Северной Кореей, поддерживали спрос в сентябре на «защитные» активы (золото, японская иена, американские госбонды). Таким образом инвесторы уходили от риска, российский рынок в эти моменты двигался в «боковике», продавать бумаги РФ инвесторы не спешили.

Если говорит об отдельных историях за месяц, то рост показали акции АФК Системы (+19,34%) на фоне достижения мирового соглашения с Роснефть по делу Башнефти. Сильную динамику продемонстрировали металлургические и горнодобывающие компании (ММК, Русал) в связи с благоприятной конъюнктурой на рынке металлов. Нефтяная отрасль неплохо подросла: в лидерах Сургутнефтегаз, Новатэк, бумаги Татнефти. Конечно, нельзя забывать и про локомотив российского фондового рынка – бумаги Сбербанка, переписывающие свои исторические максимумы. По обыкновенным акциям Сбербанка ждем 200 руб. в среднесрочной перспективе.

При условии сохранения позитивного климата, формирующегося вокруг рынка акций РФ, индекс ММВБ может продолжить восходящую динамику и в четвертом квартале. Помимо внешней рыночной конъюнктуры, на динамику рынка окажет влияние сезон корпоративной отчетности за 3 кв. В случае сильных финансовых результатов ближе к концу года можем увидеть предновогоднее ралли среди российских эмитентов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361055. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.