Клещев Станислав Online Broker | Акции

Укрепившийся доллар охлаждает спекулятивные порывы

29 сентября 2017  Источник http://onlinebroker.ru/
3 недели назад Индекс доллара показал свой локальный минимум, вернувшись на уровни начала 2015 г. После этого отскочил на 2%. Произошедшее укрепление «американца», которое, исходя из текущих масштабов, не выходит за пределы коррекционного движения, снизило склонность инвесторов к риску, спровоцировав усиление негативных настроений на развивающихся рынках. MSCI EM опустился ниже 50-дневной средней, закрывая месяц в минусе впервые с декабря. Индекс валют emerging markets потерял более 3%.
Отечественный рынок на этом фоне продолжает оставаться островком стабильности: рубль к доллару ослаб всего на процент, фондовые индексы завершают сентябрь ростом. Спасибо ценам на нефть! 10%-ный рост котировок Brent выступает хорошим демпфером внешнего негатива. Вопрос лишь в том, насколько продолжительным и сильным будет это негативное воздействие и насколько устойчивыми текущие цены на «чёрное золото».

Жёсткая риторика Дж.Йеллен убедило инвесторов в решимости Федрезерва исполнить план по повышению базовой ставки на этот год. Однако если смотреть ожидания рынка на 2018 г, то они всё больше отличаются от планов Федрезерва по постепенному ужесточению политики. Фьючерсы на ставку закладывают возможность повышения ставки лишь на 25 б.п. в следующем году и то лишь к концу года, в то время как ФРС сохраняет планы трёх повышений суммарно на 75 б.п.

Ужесточение политики ФРС в сочетании с реализацией программы сокращения баланса и ожидаемым увеличением дефицита бюджета США (необходимость новых заимствований) в результате налоговой реформы создают фундаментальную основу для укрепления доллара США. Давление на рисковые активы будет сохраняться. Динамика emerging markets в таких условиях будет зависеть от способности глобальной экономики дополнительное ускорение. Вопрос самочувствия китайской экономики в таком контексте принимает всё большую значимость. Значимость публикуемых завтра индексов деловой активности в КНР за сентябрь трудно переоценить. Обращаем внимание, что китайские трейдеры уходят на длительные праздники. Их отсутствие на сырьевых рынках приведёт к «сужению» рынка, что способно привести к большей волатильности цен.

Основные новости:

- Коммерсант: ММК может купить Лысьвенский метзавод

- Вес акций РусГидро в MSCI Russia будет увеличен на 10% по итогам сегодняшних торгов
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361063. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.