БКС Экспресс | Периодика

ЦБ не видит системного риска для банковской системы

29 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
«Банковская система РФ в стабильном состоянии, все находится в положительном тренде», - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, объем проблемных активов в российском банковском секторе оценивается в 5,3 трлн рублей, что составляет менее 10% от совокупного портфеля и не представляет системного риска. При этом Набиуллина отметила, что «точечные проблемы в отдельных банках все-таки могут быть».

Относительно текущей обстановки в проблемных банках глава ЦБ сообщила, что ситуация с оттоком средств из «ФК Открытие» на фоне санации через ФКБС «уже почти нормализовалась». С собственниками Бинбанка ведется активная работа. Они обещают завести активы, которые позволят снизить размер дыры в балансе.

«ЦБ, скорее всего будет публично размещать акции «ФК Открытие» и Бинбанка после их финансового оздоровления, но это требует обсуждения», – рассказала о будущем банков Набиуллина.

Глава ЦБ также сообщила, что влияние на ключевую ставку предстоящих расходов на санацию ФК Открытие и Бинбанка должно быть незначительно, и Банк России не видит здесь инфляционного риска. Предварительные оценки дыры в балансе банка «ФК Открытия» 250-400 млрд рублей.

"Согласна, это большие, очень большие объемы и цифры... финансируются они действительно за счет эмиссии... Когда эмиссия, возникает вот этот потенциальный риск влияния на денежную массу и инфляционный риск. Мы его просчитываем. Такого риска нет, даже те суммы, о которых может идти речь, они не обязательно приведут к росту денежной массы", - сказала Набиуллина.

"Мы сейчас проводим политику инфляционного таргетирования, и, конечно, мы будем абсорбировать эти средства, чтобы ставка нам позволяла достигать того уровня инфляции, на который мы рассчитываем - вблизи 4 процентов, и этого мы в любом случае достигнем".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361120. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.