Душин Олег Online Broker | Товары | Oil

На этой неделе нефть обновила годовые максимумы, но $60 за баррель brent не смог зацепить

30 сентября 2017  Источник http://onlinebroker.ru/
Месячный график

На этой неделе  нефть обновила годовые максимумы, но $60 за баррель brent не смог зацепить


На этой неделе нефть обновила годовые максимумы, но $60 за баррель brent не смог зацепить. Своя рубашку ближе к телу. Рынок не ждёт, что курды в Ираке ради своей независимости откажутся от нефтяных доходов и ввяжутся в военные действия с Ираком и Турцией. Случись такое, с рынка уйдет 500 тыс.барр. нефти в сутки, идущих на экспорт в Европу из иракского Курдистана. Большое напряжение на Ближнем Востоке неминуемо сказывается на цене нефти, а здесь повод для волнений очень значимый. Поэтому, несмотря на откат цены в конце недели, приходится констатировать, что о $60 за баррель заговорили с большей уверенностью. И дело здесь даже не в потенциальном срыве поставок на Ближнем Востоке, а в росте мирового спроса на нефтепродукты. Международное энергетическое агентство (IEA) уже трижды повышало прогноз роста спроса в 2017г. и, возможно, придется сделать это еще раз. Если IEA оценивает прирост как 1.6 млн барр. в сутки, то консультант Pira приводит цифру 1.88 млн барр. за счет спроса в развитых странах и Китае. А в 2018г. прирост составит 1.78 млн барр. за счет ускорения в Индии.

Скептиков на рынке застал врасплох в 2017г. сильный спрос на дистилляты, дизель и авиационное топливо. Обычно с июля по сентябрь запасы дизеля увеличивались в порядке к подготовки к зимнему сезону. В этом году ситуация кардинально другая. Во второй половине сентября глобальные запасы дистиллятов опустились ниже 5 летней средней. Спрос растет в Азии, Европе; в США после ураганов активировался спрос на дизель из-за деятельности по восстановлению. На неделе 15 сентября спрос на дистилляты в США вырос на 24% (г/г.) Конечно, фиксировались перерывы в поставках. В июле останавливался из-за пожара на несколько недель нефтеперерабатывающий завод Pernis в Европе, а в августе на отрасль обрушился ураган Харви в Техасе. В результате нефтяной рынок стали двигать 4 буквы, но не OPEC, а ULSD( ultra-low sulfur diesel) - Olivier Jakob. Перерывы в поставках из США вынудили Европу и Латинскую Америку искать поставщиков в Азии, а там истощение запасов в свою очередь вызвало прилив активности нефтепереработки.

На графике ниже спрэд между фьючерсами brent -ого и 13-ого месяца поставки



Дефицит нефти “на споте” – по текущим поставкам - вызвал к жизни бэквордацию нефтяных фьючерсов Brent и сужению контанго по WTI. С 12 сентября наблюдается устойчивое отставание цены фьючерсов brent 13-ого месяца поставки от цены ближайших фьючерсов (1-ого месяца). Так, импорт нефтепродуктов в США на неделе 22 сентября вырос на 36%(г/г), что сказывается положительно на цене brent. В то же время запасы сырой нефти (WTI) в США росли - в начале сентября - из-за простоя нефтепереработки в Техасе.

Высказано недавно мнение (Goldman Sachs), что Саудовская Аравия провоцирует ситуацию бэквордации с целью нанесения урона американским сланцевикам, которые хеджируют свои будущие поставки, используя конъюнктуру текущих высоких цен. Бэквордация же теперь заставляет их это делать с убытком против нынешней цены. Но, во-первых, по американской WTI всё равно не наблюдается устойчивая бэквордации (она бывает очень эпизодически). А во-вторых, общая цель ОПЕК на сокращение глобальных запасов нефти и нефтепродуктов провоцирует их нехватку на споте. На заседании мониторингового комитета ОПЕК+ 21 сентября было сообщено, что запасы нефти в странах OECD превышали 5-летнюю среднюю в августе на 168 млн барр., в июле они превышали её на 195 млн барр. Прогресс заметной убыли запасов налицо. Так что в нынешних условиях ОПЕК не надо прилагать дополнительные усилия в вербальных интервенциях. Ситуация с дефицитом наличного товара сама говорит за себя. На заседании комитета ОПЕК договорились 1) изучать (не контролировать!) данные по экспорту нефти помимо данных о производстве нефти. 2) Согласились с тем, что Нигерии и Ливии рано ограничивать себя в производстве. 3) Отклонили предложения (Ирака и др.) о дополнительном сокращении производства (на 1%). Обсуждалась и тема продления соглашения после марта 2018г., но решение по этому поводу может быть принято не раньше января следующего года (А.Новак).

Снова о Курдистане. В феврале-марте 2016г. нефтепровод Киркук-Джейхан простаивал 24 дня по соображениям безопасности, которые высказывала турецкая сторона, она же и закрыла нефтепровод. Тогда в диверсиях на территории Турции подозревалась рабочая партия Курдистана (РПК). 25 сентября 2017г. президент Турции Эрдоган угрожал закрыть нефтепровод в ответ на независимость Курдистана. Турция позже заявила, что по вопросам транспортировки нефти по своей территории она будет иметь дело только с центральным правительством Багдада. Надо сказать, что в марте-сентябре 2016г. Турция игнорировало то обстоятельство, что Багдад прекращал (временно) поставки нефти иракской госкомпании по нефтепроводу Киркук-Джейхан из-за споров с правительством автономного Курдистана по разделу доходов. На этот раз дело затрагивает политику. Багдад призвал другие страны прекратить покупку курдской нефти (12% добычи и 30% запасов Ирака). 29 сентября Тегеран временно запретил иранским компаниям транспортировку нефтепродуктов в Иракский Курдистан и из него. В Иране есть своя провинция Курдистан, и в Турции живут миллионы курдов. Эти страны не хотели бы подобные референдумы на своей территории.

-

Месячный график. Годовой минимум Brent 20 января 2016г. 27.1 оказался долгосрочным, и цена смогла завершить минимальный 23.6% отскок в диапазоне 2014-2016гг.(27.1-115.75) - до отметки 48.01 и уйти выше. Теперь идет движение к первому Фибоначчи указанного диапазону (38.2%) - уровню 60.95. На графике прорисовалась разворотная (бычья) фигура “перевернутые голова-плечи” с потенциальной поддержкой правого плеча 41.51 (левое плечо 42.23) и основным сопротивлением 69.63.

Недельный график



Неделя (с 25 сентября) началась с резкого роста цены brent на референдуме в Курдистане и заявлениях Турции, что она может перекрыть нефтепровод из Курдистана в Джейхан. после пятничной просадки. Во вторник цены корректировались в ожидании нового роста запасов нефти в США. В среду данные о падении запасов нефти в США помогли подрасти WTI, но brent упал, сокращая спрэд с американской нефтью. В четверг 28 сентября нефть падала, продолжалась фиксация прибыли в конце квартала.

На недельном графике мы видим, что цена с конца июня построила расширяющийся повышательный коридор и пробила линию понижения максимумов 2017г. Недельные закрытия цены выше прошлого годового максимума (58.37) задают позыв на следующий шаг цены на 61.68, как этап возможного большого пути к 67.03.

Недельные данные EIA 27 сентября о падении запасов нефти помогли росту WTI, но нефть brent упала. Импорт нефти в США вырос на 0.059 млн барр. до 7.427 млн барр. Экспорт нефти из США вырос на 928 тыс.барр. до 1.491 млн барр. Загрузка нефтепереработки выросла на 5.4% (88.6%). Продано из стратегического резерва США (SPR) 0,8 млн барр.

Табл. Данные по запасам нефти в США 27.09.2017



Среднедневные объемы добычи в США за неделю, закончившуюся 22 сентября выросли на 37 тыс.барр. до 9.547 млн барр в т.ч.на Аляске выросли на 21 тыс.барр. и в 48 штатах на 16 тыс.барр., на неделе 15 сентября выросли на 94 тыс.барр., на неделе 8 сентября выросли на 572 тыс.барр. до 9,353 млн барр. в т.ч. упали на Аляске на 10 тыс.барр. и выросли на 582 тыс.барр. в 48 штатах

Дневной график



На дневном графике с конца июня сформировался агрессивный повышательный коридор. В обзоре 15 сентября мы написали “Теперь мы наблюдаем последствия пробития августовского максимума 53,64, удержание этого пробоя позволило достичь первую цель Фибоначчи 55,89. По большому счету, если цене удастся закрепиться выше 55,89, то вторая цель Фибоначчи 59,53.” Эта цель (59.53) была практически достигнута 25 сентября. В диапазоне роста цены июня-сентября (44.35-59,49) минимальный откат 23.6% дает оценку 55.92.

В пятницу 29 сентября нефть brent испытывает умеренное давление – продолжается фиксация прибылей на возобновлении опасений по поводу роста американского сланцевого производства. Игроки ожидают увидеть данные по буровым нефтяным установкам в США от Baker Hughes. В пятницу 22 сентября число буровых упало на 5 до 744 – падение было 6-ую неделю подряд.

Резюме по уровням Brent

Основные поддержки 56.85..55.76..54.82..Основные сопротивления 59.49..60..63.83
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361162. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.