БКС Экспресс | Статьи

Какие налоги придется платить, инвестируя в американские акции

30 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
С доходов от инвестиций, включая вложения в иностранные бумаги, как правило, приходится платить налоги. Сколько теряют на налогах инвесторы-физические лица из России, играющие на американских бумагах через российских брокеров?

Доход от инвестиций в ценные бумаги обычно складывается из двух составляющих - доход от операций и фиксированный доход (дивиденды). Порядок их налогообложение различен.

Налог с операций

С дохода от операций с иностранными бумагами взимается НДФЛ (налог на доходы физических лиц) согласно российскому законодательству, уплачивается он в России. Ставка налога составляет 13%.

Налог по сделкам в РФ рассчитывается по методу ФИФО (FIFO – first in, first out). Таким образом, первой проданной считается первая купленная акция. При расчете финансового результата вычитаются затраты на комиссии.

Убыток, полученный по итогам года, так же можно переносить на следующие налоговые периоды. Так уменьшаются будущие налоговые платежи по операциям с ценными бумагами. Но чтобы воспользоваться этим правом, придется самостоятельно заполнить и подать налоговую декларацию, приложив к ней подтверждающие документы (справку об убытках предоставит брокер). Убыток, полученный в текущем налоговом периоде, может переноситься на будущее в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором он был получен.

И неважно, где проводились операции – на «Санкт-Петербургской бирже» (СПБ) или на зарубежных площадках через российских брокеров. С одной лишь особенностью - поскольку иностранные бумаги номинированы в валюте, в России доход от их купли-продажи рассчитывается в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ, действующему на второй торговый день после даты совершения сделки (из-за из режима торгов Т+2).

Если вы выходите на зарубежные рынки или на СПБ через российского брокера (заключаете с ним брокерский договор), то он становится вашим налоговым агентом, то есть будет обязан высчитывать и отчислять в бюджет налог с ваших доходов от операций с бумагами. А вот если вы решите стать клиентом зарубежного посредника и заключите с ним напрямую брокерский договор, то вы сами должны будете декларировать доходы и уплачивать с них налог.

Зарубежные акции, обращающиеся на СПБ, могут приобретаться на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), а значит, к ним могут применяться налоговые льготы – вычет на сумму ежегодного взноса до 400 000 руб. либо полное освобождение от налогообложения полученного по счету дохода.

Налог с дивидендов

К налогам с доходов в виде дивидендов подход иной. К ним применяются ставки, закрепленные в соглашении об избежании двойного налогообложения между Россией и США, и уплачивается этот налог в налоговую службу США (IRS).

Двойное налогообложение возникает тогда, когда инвестор является резидентом одной страны, но совершает операции с финансовыми активами, которые зарегистрированы в другой стране (будучи ее нерезидентом). Тогда формально возникает необходимость заплатить налог и в стране, где зарегистрирован эмитент ценной бумаги, и в стране проживания. Именно для избежания такого двойного налогообложения доходов между некоторыми странами подписаны соответствующие договоры.

В США ставка налога с дивидендов для физлиц резидентов РФ практически по всем бумагам составляет 10% , но в некоторых случаях (бумаги типа REIT, позволяющие инвестировать в рынок недвижимости) действует ставка 30%.

Налог в таком размере взимается с клиентов брокеров, которые, как и ФГ БКС, предоставляют физическим лицам прямой доступ на американские площадки. То же относится к лицам, торгующим через СПБ.

Важно отметить, что если ваш брокер выходит на американские площадки через зарубежного брокера, то ему либо необходим статус QI (Qualified Intermediary), позволяющий вашему брокеру самому рассчитать необходимые налоги с доходов своих клиентов. Либо между брокерами должен происходить обмен информацией о том, какие клиенты и в каком объеме владеют акциями, по которым пришли дивиденды. Если эти условия не выполняются, то дивиденды будут обложены по ставке, которая применяется к юрисдикции брокера, либо по максимально возможной ставке (30%).

В рамках ФГ БКС есть компания со статусом Qualified Intermediary, что позволяет абсолютно корректно рассчитывать налоговые платежи для клиентов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361182. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.