ИХ "Финам" | Периодика | EUR|USD | EUR|RUB

Референдум в Каталонии: что будет с Испанией, ЕС и евро

2 октября 2017  Источник http://www.finam.ru/
1 октября Каталония планирует провести референдум о независимости. Испанское правительство во главе с премьер-министром Мариано Рахоем не признает плебисцит легитимным, приостановило все действия каталонских властей по подготовке к голосованию. Более того, часть чиновников, принимавших решение о референдуме, были задержаны 20 сентября, в ведомствах автономии проведены обыски. Конфликт между Мадридом и Барселоной, имеющий длинную историю, находится в острой фазе.

Каталонцы не отступятся

Каталония уже не первый раз пытается отделиться от Испании. "История с попыткой Каталонии получить независимость имеет очень глубокие корни, - напоминает Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер". - Так, еще в 1979 году Каталонии был присвоен автономный статус, а каталанский язык признан официальным в регионе. В 2006 году региону была предоставлена широкая автономия в налоговых вопросах". Попытки референдумов были в 2009 и 2011 годах, но дальше всего дело зашло в 2014 году. Тогда Конституционный суд Испании заблокировал плебисцит, и в итоге прошел "общественный опрос", который при явке в 33% показал, что более 80% проголосовавших каталонцев хотят независимости. В разные годы юридические процедуры по отделению запускал и каталонский парламент, но все это также блокировалось Мадридом.

Нынешняя ситуация выглядит более серьёзной. 6 сентября 2017 года парламент Каталонии назначил референдум о независимости на 1 октября. Конституционный суд Испании сразу своим решением приостановил этот процесс, однако власти провинции продолжили подготовку. Президент Женералитета (правительство) Каталонии Карлес Пучдемон после ареста местных чиновников назвал происходящее чрезвычайным положением и заявил, что фактически приостановлена автономия региона. Позиция центра повысила популярность идеи референдума - в Барселоне, столице Каталонии, проходят массовые протесты против действий Мадрида. Центральные власти поручили полиции не допускать жителей (в Каталонии проживает 7,5 млн человек – 16% населения Испании) на участки для голосования, но Пучдемон в интервью Le Monde заявил о полной решимости провести голосование. Он подчеркивает, что каталонцы хотят остаться в составе Евросоюза и что Каталония является донором европейского бюджета, поэтому ЕС придется принять реальность и итоги голосования. Стоит отметить, что Пучдемону предстоит борьба на выборах 2019 года, а он, приходя ко власти, обещал каталонцам независимость. В Евросоюзе во внутренние процессы Испании не вмешиваются, но заявляют, что при образовании нового государства придется пройти полноценную процедуру присоединения к ЕС. "По меньшей мере, каталонский вопрос может стать отвлекающим раздражителем, поскольку лидеры стран пытаются сформировать видение для перегруппировки блока, включающего 27 стран", - отмечает Bloomberg.

"Мадрид по поводу референдума занял весьма жёсткую позицию, - комментирует Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ". - Он уже признал его проведение незаконным, арестовал ряд каталонских политиков, изымает бюллетени, направил значительные полицейские силы из других провинций в Каталонию. В частности, три корабля с полицейскими уже пришвартовались в портах Барселоны и Тарагоны, которые готовы к высадке на берег в случае возникновения беспорядков". Эксперт отмечает, что такая позиция Мадрида понятна (ведь Каталония является регионом-донором государственного бюджета Испании), но контрпродуктивна: "Она лишь будет способствовать росту числа голосующих за выход из Испании". Г-н Аристакесян уверен, что если даже референдум в воскресенье состоится и большинство проголосует за выход из Испании, то мирного развода не случится.

Каталония - самый развитый район ИспанииС большой вероятностью, в каком-то виде голосование 1 октября в Каталонии все же пройдет, но оно не будет иметь юридической силы. "Большинство жителей региона поддерживают проведение референдума, однако с возможным результатом голосования не все так очевидно. Июльские опросы показывают, что, хотя число голосов в поддержку независимости региона достаточно велико, тем не менее, большинство высказывается за сохранения единства с Испанией (49% опрошенных)", - указывает Елена Шишкина, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Добавим, что большинство каталонцев (около 80% по последним опросам) считают самым лучшим вариантом согласованный с Мадридом референдум, но такой представить пока сложно. В результате кризиса, Каталония либо сможет найти общий язык с Мадридом, либо, увы, потеряет часть прав автономии. Кстати, в испанских СМИ появилась информация о том, что российские хакеры помогают каталонцам, поддерживая их сайты о референдуме (суд заблокировал уже около 140 сайтов с такой информацией). При этом официально со стороны Мадрида к Москве нет никаких претензий.

Богатый сепаратист

Корень конфликта лежит в экономических предпосылках. "Каталония – самый развитый район Испании: доля населения составляет около 16% от общего количества жителей Испании, при этом регион производит почти четверть ВВП страны", - поясняет Тимур Нигматуллин. По данным Bloomberg, генерируемая регионом выручка помогает Мадриду осуществлять выплату по своему долгу в размере 1,1 трлн евро. Г-н Нигматуллин полагает, что ухудшение экономической конъюнктуры в еврозоне обостряет противостояние, а улучшение - смягчает ситуацию. "Сейчас экономика еврозоны на подъеме, и последствия долгового кризиса стран PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания) почти нивелированы. Предположу, что дело опять завершится расширением автономии и не приведет к масштабному политическому кризису", - делает прогноз аналитик.

"Экономисты расходятся во мнении, какое влияние отделение региона может оказать на Испанию и на Евросоюз в целом, однако очевидно одно, что в краткосрочной перспективе Каталония и "безкаталонная" Испания понесут издержи трансформации политического и экономического устоя", - уверена Елена Шишкина. Аналитик отмечет риски в реакции Евросоюза: несмотря на то, что представители экономического блока заявляют о том, что примут любое решение каталонцев, вопрос относительно того, станет ли Каталония полноправным членом ЕС и будет ли допущена к использованию евро, остается открытым.

Чем бы ни закончился референдум 1 октября, напряжённость усилится как в Испании, так и в целом в ЕС, так как сепаратизм в Европе не ограничивается Каталонией, указывает Михаил Аристакесян: "В качестве наиболее известных примеров можно привести Италию и Бельгию. Наиболее экстремальный вариант представлен на карте ниже".

Референдум в Каталонии: что будет с Испанией, ЕС и евро


Инвесторам пора беспокоиться?

Рынки довольно спокойны в ожидании референдума. Евро находится под давлением, но в целом в реалистичность отделения Каталонии, похоже, не особо верит. "Инвесторы пока не обращают внимания на то, что уже стало самым печальным конституциональным кризисом, случившимся в Испании после возврата страны к демократии после смерти диктатора Франсиско Франко 40 лет назад", - отмечает Bloomberg. Ключевой фондовый индекс Испании IBEX 35 переиграл индексы других стран в этом году, в то время как дополнительный облигационный доход, который инвесторы требуют за то, что они держат испанские, а не немецкие облигации, мало изменился с сентября прошлого года.



Наталия Шилова, директор Центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии "Бинбанка", тоже не видит существенных рисков перед голосованием: "Так как данный референдум был признан конституционным судом Испании незаконным, а полиция получила приказ прокуроров и судей блокировать доступ населения к участкам, референдум не будет иметь никаких юридических последствий. Также стоит отметить, что летом, по опросам местных властей, за независимость готовы были проголосовать лишь 35% опрошенных, то есть меньшинство. В связи с этим мы не видим существенных рисков для единой европейской валюты, напротив, видим возможность ее восстановления после выходных". К концу 2017 года аналитик ожидает увидеть пару евро/доллар на отметках 1,18-1,19, и в 2018 году (в базовом сценарии) евро продолжит рост по мере сворачивания стимулов ЕЦБ на фоне ускорения роста экономики.

В вероятность успешного проведения референдума не верит и Вадим Меркулов, старший аналитик ИК "Фридом Финанс", но эксперт делает прогноз на случай отделения Каталонии: "Политический кризис в Испании на фоне референдума в Каталонии потрясет евро, и в моменте он может опустится ниже $1,17 до 2 октября. Это произойдет из-за того, что на Каталонию приходится 19,5% всего ВВП Испании, и при получении независимости этого региона будет очень высокая волатильность в районе 25 пунктов VIX. Следующим шагом будет падение евро на 10%, и такой исход событий можно рассматривать как аналогичное Брекситу событие – "черный лебедь". Но эксперт указывает на маловероятность такого развития событий, поэтому основной сценарий – сохранение волатильности на текущем уровне, а евро после 1 октября до конца года продолжит показывать положительную динамику и закрепится на уровне от $1,19 до $1,21.

Елена Шишкина из "Церих Кэпитал Менеджмент" не исключает краткосрочной реакции финансовых рынков в случае положительного решения по вопросу независимости Каталонии. "Предположительно, евро в моменте может потерять порядка 5%. В более долгосрочной перспективе, ожидается возвращение в паре евро/доллар к значению 1,2", - таковы ожидания аналитика.

По прогнозу Тимура Нигматуллина из "Открытия", пара евро/доллар на конец 2017 года будет находится на отметке 1,18. "Влияние событий на рубль будет несущественным, по евро/рубль ждем завершения года вблизи 67", - комментирует эксперт.

Михаил Аристакесян уверен, что в целом рост сепаратизма в Европе приведёт к ослаблению евро, оттоку капитала, росту процентных ставок, увеличению дефицита государственного бюджета и замедлению темпов экономического роста. Прогноз эксперта "ФИНАМа" по паре евро/доллар на конец текущего года - диапазон 1.12-1.15. При этом ослабление евро против доллара "будет способствовать дрейфу на юг пары евро/рубль".

Даже если сам факт референдума и не окажет значимого влияния на рынки ЕС и евро, его возможные долгосрочные и мало предсказуемые последствия для всей Европы инвесторам все равно стоит иметь в виду. При этом довольно спокойно для рынков региона прошли выборы в Германии. Да, партия Ангелы Меркель снова победила, говорят эксперты, но не может не вызывать опасений тот факт, что в первые за полвека в Бундестаге появились представители радикалов. Они также отмечают, что выборы в Италии в следующем году могут иметь еще большее значение с точки зрения политического риска и долгосрочной жизнеспособности Евросоюза.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361255. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.