Пахомов Павел Санкт-Петербургская биржа | Акции

Американский рынок все выше

2 октября 2017  Источник http://spbexchange.ru/
В прошедшую пятницу завершился третий квартал 2017 года. И завершился он на мажорной ноте. Если смотреть только на цифры, то картинка выглядит просто на загляденье.

Все индексы показывают свои исторические максимумы – вот и пятницу Dow и S&P500, в который уж раз, в этом году закрылись на отметках ранее не виданных. Но все же если смотреть с начала года, то лучше всех выглядит индекс Nasdaq, который вырос за это время более чем на 20%. Короче, пока все просто-таки великолепно. Шаг за шагом – все выше и выше.

В пятницу основными локомотивами роста были привычные лидеры этого года – акции компаний технологического и биотехнологического сектора. И те, и другие прибавили в среднем по 0,7%. Особо среди этих акций стоит выделить (в который уж раз за последнее время!) акции Micron Technology (MU), продолжающие свой безостановочный взлет к новым высотам. Так, по итогам пятницы они прибавили еще 3,61%, а за последние 3 дня после выхода отчетности рост составил уже более 15%.

Также вместе с акциями Micron очень мощно растут акции еще одной полупроводниковой компании – Applied Materials (AMAT). В пятницу эти акции выросли почти на 3%, а за последние 3 дня – на 13%. Причем котировки акций AMAT вышли сейчас на уровень исторических максимумов 2000 года и можно предположить, что после некоторой остановки акции пойдут и выше. Рост этот спровоцирован прежде всего планом развития компании на ближайшие 3 года, который увидел свет на прошедшей неделе. Более подробно об этом можно прочитать в нашем обзоре №133 от 28.09.2017 года.

Это было о хорошем. Что же касается плохого, то по итогам пятницы, да и в целом прошедшей недели как-то не очень хорошо чувствовали себя целый ряд акций компаний потребительского сектора. Прежде всего это конечно же относится к акциям NIKE (NKE, -1,48%), которые после выхода явно негативной квартальной отчетности покатились вниз (именно покатились, а не рухнули) и за прошедшие несколько дней потеряли более 5%. По-видимому, это отразилось и на других акциях из этого сектора и они себя сейчас чувствуют явно не в «своей тарелке». Но все же плохого на рынке сейчас не очень много и позитив перевешивает негатив по всем статьям.
По итогам торгов иностранными акциями на бирже SPB за прошедшую неделю было заключено 17 028 сделок с акциями 319 эмитентов на общую сумму более $72 млн.

Предстоящие торги

Каталония проголосовала за независимость. Ура! Ура? Рынки вообще-то в некотором недоумении и пока не понимают, как на этот факт реагировать. После референдума вопросов возникло больше, чем до этого. И единственное, что пока понимают, что это может иметь далеко идущие последствия не только для самой Каталонии и Испании, но для всего Евросоюза, а значит и для всей мировой экономики. И никуда от этого не денешься. Риски эти сейчас совершенно не просчитываемы, но… это пока. А что там будет дальше – можно только гадать.

Поэтому сегодня, конечно же, мы не увидим никаких явных последствий прошедшего референдума, но некий «трепет» от произошедшего в душах участников рынка останется.

Что же касается внешнего фона, то сегодня основные новости идут с европейского рынка, поскольку Азия массово гуляет свои праздники и отторговалась только Япония, где Nikkei-225 прибавил 0,22%. Европейские же рынки дружно открылись в зеленой зоне за исключением, естественно, Испании, в которой ее основной индекс IBEX 35 теряет к полудню мск более 1%. Зато все остальные индексы открылись дружным ростом, прибавляя к закрытию пятницы до 0,5%. Правда к полудню мск этот рост затормозился и в некоторых странах (например, во Франции и Великобритании) пошел уже обратный процесс. Но в любом случае сегодня европейские индексы поддерживает слабеющий евро, теряющий к доллару порядка 0,6%.

Теперь весь вопрос – отразится ли все происходящее на американском рынке? Скорее всего – нет. Ну, может быть, совсем чуть! Пока же рынок, скорее всего, продолжит отыгрывать позитивные ожидания от предстоящей налоговой реформы Трампа. И единственный сейчас вопрос – насколько долго эти позитивные ожидания будут еще работать. И все понимают, что бесконечно этот процесс длиться не может. Но это будет когда-то потом. А пока – продолжение умеренного ползучего роста.

Из отдельных акций, наверное, стоит сейчас обратить внимание на акции банков, которые в последние дни в своем росте немного отстали от общей динамики. У них сейчас будет свой стимул расти ну, по крайней мере, до среды, когда на банковской конференции в Сент-Луисе должна будет выступить председатель ФРС Джанет Йеллен.

А еще сегодня достаточно интересная макроэкономическая статистика по промышленному сектору. Промышленные индексы PMI и ISM по прогнозам аналитиков покажут разнонаправленную динамику –PMI должен прибавить 0,2%, а ISM – потерять 0,8%. Но поскольку эти изменения незначительны сами по себе, а значения индексов находятся на вполне приемлемых отметках, то выход данных даже in-line вполне может поддержать общий позитивный настрой, и беспокоиться по поводу возможного негатива с этой стороны пока не стоит.

Общий же прогноз на сегодня – привычный для последних дней и недель 2-3 десятых процента роста. И продолжаем неспеша взбираться на горку.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361340. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.