БКС Экспресс | Товары | Oil

Сколько стоит добыча нефти в России

3 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Себестоимость добычи нефти в России составляет $3-8 долларов за баррель, рассказал замглавы Минэнерго Антон Инюцын.

«За счет низкой себестоимости добычи нефти, $3-8 за баррель, и роста глубины переработки с 70% до 80%(а на ряде НПЗ — выше 98%) наша ресурсная база остается одной из самых конкурентоспособных в мире», — приводятся слова заместителя министра в материалах «Российской энергетической недели-2017».

В прошлом году министр энергетики России Александр Новак оценил себестоимость добычи российской нефти в пределах $2 до $15 за баррель.

Год назад глава евразийского подразделения сырьевого трейдера Trafigura Джонатан Коллек заявил, что добыча большей части нефти в России рентабельна даже при уровне цен $20 за баррель.

По мнению замглавы Минэнерго Кирилла Молодцова, себестоимость нефти в России составляет примерно $2 доллара за баррель.

В прошлом году Россия не только сохранила мировое лидерство по поставкам газа, где ее доля составила 20%, но и вернула первое место по поставкам нефти (12% глобального рынка), заявил Инюцын.

«Основные вызовы для российского ТЭК связаны с технологическим отставанием и ограниченным доступом к финансовым ресурсам, в том числе и из-за санкций, - отметил он. - Стратегия состоит в том, чтобы наращивать технологическое сотрудничество с партнерами из стран АТР и других регионов, не присоединившихся к санкциям, создавать с ними инвестиционные фонды для финансирования крупных проектов, организовать импортозамещение критически важного оборудования», - подчеркнул Инюцын.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361527. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте