Шагов Олег ИФК Солид | Акции

Американские индексы продолжили рост, S&P 500 обновил исторический рекорд

3 октября 2017  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent снизились в район $55,9 за баррель, находясь под давлением на фоне данных, свидетельствующих о возобновлении роста буровой активности в США и увеличения добычи нефти странами ОПЕК в сентябре.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром слегка прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют положительную динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом повышении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе 2075 пунктов по индексу ММВБ, предполагая в дальнейшем увидеть продолжение попыток этого фондового индикатора выбраться из сложившейся в последнюю неделю области консолидации, характерным признаком которой остаются относительно невысокие обороты торгов акциями на Московской бирже.

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник в основном выросли при оборотах торгов чуть выше среднемесячных. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня прибавил 0,9% благодаря росту котировок акций фармацевтических компаний GlaxoSmithKline (+2,2%), AstraZeneca (+2,1%) и Shire (+3,2%). Французский индекс CAC (+0,39%) подрос на фоне повышения в цене акций сталепроизводителя ArcelorMittal (+2.6%) и автоконцерна Peugeot (+1.5%). Немецкий DAX (+0,58%) достиг нового исторического максимума по состоянию на закрытие торговой сессии. Ростом в нем выделились акции авиаперевозчика Lufthansa (+3,5%). Согласно опубликованным данным, индекс деловой активности (PMI) в области промышленного производства еврозоны, по окончательной оценке, в сентябре вырос до 58,1 пункта с 57,4 пункта в августе, достигнув шестилетнего максимума. Испанский фондовый индекс IBEX (-1,21%) в понедельник снизился из-за итогов воскресного референдума по вопросу независимости Каталонии.

Фондовый рынок США в понедельник продолжил подъем. Индекс "голубых фишек" Dow Jones вырос на 0,68%, достиг нового исторического максимума, а наибольшее положительное влияние на него оказало повышение в цене акций банка Goldman Sachs (+1,5%) и конгломерата 3M (+1,4%). Индекс high-tech биржи NASDAQ (+0,32%) тоже повысился до рекордной отметки. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0,39%) также оказался на новом историческом максимуме при оборотах торгов чуть ниже среднемесячных. При этом ростом в его отраслевом спектре выделился индекс сектора «Материалы» (+1,1%).По данным обнародованной статистики, деловая активность в промышленности США показала в сентябре максимальный рост за последние тринадцать лет. Этому, прежде всего, способствовал устойчивый рост заказов на фоне улучшения глобального спроса. Кроме того, американские экспортеры получили выгоду от ослабления доллара к корзине мировых валют в этом году, что повысило конкурентоспособность товаров из США, сделав их более привлекательными для зарубежных потребителей.

Рынок акций РФ в понедельник снизился. Индекс ММВБ потерял 0,07% при оборотах торгов на четверть ниже среднемесячных, а наибольшее отрицательное влияние на него оказало падение акций «ЛУКОЙЛа» (-0,7%) и «Татнефти» (-2%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-0,71%) просел сильнее из-за ослабления позиций рубля к доллару США.

Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа российских корпоративных событий, способных оказать влияние на котировки отдельных бумаг сегодня стоит отметить ожидающиеся данные «Московской Биржи» по оборотам торгов в сентябре.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361540. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.