БКС Экспресс | Криптовалюта

Глава МВФ: криптовалюты могут бросить вызов доллару

3 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что криптовалюты могут вытеснить центральные банки, традиционное банковское дело и бросить вызов монополии национальных денег. Она также утверждает, что существующие сейчас проблемы с цифровыми валютами можно устранить.

В конечном итоге, по ее мнению, технология может заменить национальные денежные средства некоторых стран, финансовое посредничество и даже «поставить под вопрос модель частичного банковского резервирования, известную нам сегодня».

Лагард считает, что на данный момент цифровые валюты, такие как биткоин, в малой степени или вообще не бросают вызов существующему порядку фиатных валют и центральных банков. Криптовалюты слишком волатильны, рискованны, энергоемки, а их базовые технологии пока не масштабируемы. Многие из них непрозрачны для регуляторов, а некоторые подвергались хакерским атакам.

Однако она добавила, что это является следствием технологической проблемы, которая может быть решена с течением времени.

«Не так давно, некоторые эксперты утверждали, что персональные компьютеры не будут приняты, а планшеты будут использоваться как дорогие кофейные подносы», – отмечает Лагард. Именно поэтому «было бы неразумно отклонять виртуальные валюты».
Кроме того, в странах со слабыми институтами и нестабильной национальной валютой становится популярным использование виртуальных валют. Почему люди стремятся к использованию криптовалют, а не евро или доллара? Потому что в один прекрасный день это может оказаться проще и безопаснее, чем получение бумажных денег, особенно в отдаленных районах. И поскольку виртуальные валюты могут быть более стабильными, отмечает Глава МВФ.

Например, они могут быть выпущены 1:1 к доллару или к стабильной корзине валют. Выпуск такой валюты может быть полностью прозрачным, управляемым алгоритмом, который может контролироваться и отражать изменения макроэкономических условий. Лагард называет этот процесс замены доллара и других традиционных валют криптовалютами в странах со слабой экономикой «Дедолларизация 2.0».

Далее Кристин Лагард рассматривает растущий спрос на новые платежные услуги в странах, где развивается децентрализованная экономика услуг, основанная на одноранговых (P2P), нечастых сделках с низкой стоимостью, часто трансграничных.

Она отметила, что платежи за недорогие услуги могут быть осуществлены с помощью кредитных карт или других форм электронных платежей, но для транзакций с низкой стоимостью издержки относительно высоки, особенно при переводе за границу. Поэтому вместо них люди предпочитают виртуальные валюты, поскольку они потенциально предлагают такие же издержки и удобство, как наличные деньги, без риска при расчетах, клиринговых задержек, центральной регистрации, посредника и проверки личности, подчеркивает Лагард.

Таким образом, во многих отношениях виртуальные валюты могут составить конкуренцию существующим валютам и денежно-кредитной политике. Лучшим ответом ЦБ, считает Лагард, станет продолжение ведения эффективной политики, открытой для новых идей и новых требований по мере развития экономики.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361558. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.