Знания | Статьи

Бенчмарк для эффективного распределения активов

4 октября 2017  Источник / https://nakhusha.livejournal.com/
Как известно, правильное распределение активов в портфеле позволяет приблизиться к долгосрочным целям. Но какова лучшая пропорция для этого?

Петер Младина вводит нас в Современную портфельную теорию Марковица. Ознакомиться с ней можно хотя бы здесь. Суть теории в построении эффективной кривой доходность/риск из множества сочетаний распределений активов, а затем подбор портфеля на этой кривой, исходя из этих двух параметров, доходность и риск.

Далее он рассказывает о коэффициенте У. Шарпа, который позволяет находить эффективный портфель за счет наивысшей ожидаемой доходности относительно единицы риска.

Если рынки конкурентоспособны, равновесный портфель мировых капитальных активов теоретически является надежным эталоном для распределения активов. Глобальный портфель рынка является результатом непрерывного процесса оптимизации, включающего прогнозные ожидания и ожидания риска для всех инвесторов. Таким образом, глобальные рыночные веса классов активов содержат информацию, которую инвесторы могут использовать при настройке своей политики распределения активов. С этой точки зрения портфель глобальных рынков может служить образцом для стратегического распределения активов, поскольку стратегическое распределение активов служит эталоном для тактического распределения активов. Но насколько эффективно распределение активов на мировом рынке, и является ли оно эмпирически обоснованным эталоном?

Петер и его команда за основу доли акций взяли фонд MSCI All Country World Investable Market Index (ACWI IMI). Индекс составляет примерно 99% рыночной стоимости всех акций, торгуемых на бирже, включая акции развитых и развивающихся рынков, крупные и малые компании, акции роста и стоимости. Он также включает в себя сектора, которые обычно рассматриваются как отдельные классы активов, такие как объекты недвижимости, инфраструктура и природные ресурсы.

За бенчмарк облигаций был взят фонд Bloomberg Barclays Multiverse Bond Index (Multiverse) - глобальный индекс активов с фиксированным доходом, который включает в себя широкую базу торгуемых инвестиционных и высокодоходных облигаций по различным срокам погашения: государственных, корпоративных и других эмитентов как развитых, так и развивающихся рынков.

Хедж-фонды не были включены в портфель мирового рынка, поскольку они дублировали бы активы. В настраиваемый портфель также не включены рынки инвестиционного частного капитала (и долга) и коммерческой частной недвижимости. По данным Preqin, автор оценивает инвестиционный частный капитал и долг в размере около 3% мирового портфеля. На основе данных Didwijk (2014) коммерческая инвестиционная частная недвижимость оценивается в размере 4% мирового рынка. По заверению команды, эти допущения не влияют на результаты тестов эффективности фондов распределения активов, поскольку рыночные вложения не содержат в себе частные активы. Рыночные ценовые значения глобального портфеля взяты в основном из ACWI IMI и Multiverse, что позволяет представить ежемесячные данные, начиная с 1997 года.

Бенчмарк для эффективного распределения активов


На рисунке показано равновесное сочетание акций и облигаций, начиная с 1997 года. По состоянию на май 2017 года портфель глобального рынка состоял из 48% мировых акций и 52% мировых облигаций.
48% мировых акций состоят из:
- 52% акций США
- 37% акций развитых стран кроме США
- 11% акций развивающихся рынков.
Из 52% доли облигаций приблизительно:
- 94% имеют инвестиционный рейтинг
- 6% высокодоходные.
Доля США в облигациях составляет около 39%.
За 20-летний период распределение глобальных акций гуляло в портфеле от 38% до 67%. Распределение изменяется с течением времени по мере того, как доходность и ожидания риска меняются, а сами ценные бумаги выпускаются и выкупаются.

Затем, была проделана следующая работа:

вычислен коэф. Шарпа для мирового рыночного портфеля

высчитаны позиции риск и доходность для всех фондов из категории World Allocation от Morningstar (151 фонд с историей не менее 24 месяцев)

доходности фондов приведены к доходности мирового распределения

вычислен коэф. Шарпа для всех вышеупомянутых фондов

сравнили коэф. Шарпа между мировых распределением и каждым из портфелей

Диаграмма ниже показывает разницу в коэффициентах Шарпа между мировым портфелем и каждым фондом. Разница отрицательна для 68% участников. Это указывает на то, что их распределение активов было менее эффективным, чем распределение мирового рынка.



Средний коэффициент расходов средств в нашей выборке составляет 1,34%, что представляет собой стоимость поиска альфы и решений по выбору уровня риска. Если мы повторим тест, вычтя расходы из прибыли, то обнаружим, что 83% фондов менее эффективны, чем глобальный портфель. Этот результат примечателен тем, что информация о структуре общемирового портфеля легкодоступна по низкой цене.

Результаты показывают, что глобальный портфель действительно является прочной теоретической и эмпирической базой для распределения активов. Относительный вес классов активов в мировом рыночном портфеле может служить хорошей отправной точкой для разработки индивидуального распределения активов на основе уникальных целей инвестора и предпочтений в риске. В соответствии с версией CAPM основным элементом настройки должно быть приведенное соответствие доли безопасных активов с фиксированным доходом к жизненным целям инвестора.

https://www.northerntrust.com/insights-research/detail?c=90b266c5081dbfcbcdf32abcf98b808d
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361674. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.