finanz.ru | Новости

В Сибири зреет кризис потребительских долгов

4 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Далекий регион на юге Сибири, занимающий второе место в России по уровню безработицы, кажется странным местом для кредитного бума.

Однако ситуация в республике Тыва с преимущественно буддистским населением, где уровень безработицы составляет почти 20 процентов, является показательной для России, лидирующей по имущественному неравенству среди крупных экономик мира. Кредитование здесь резко растет, поскольку самое бедное население страны берет дорогостоящие кредиты, чтобы свести концы с концами. Объем потребительских кредитов за первые семь месяцев этого года увеличился в Тыве более чем на треть, превысив среднероссийский показатель на 50 процентов.
Валовой региональный продукт в Тыве на душу населения на 66% ниже, чем в среднем по РФ - 2460 долларов в год на человека. Это соответствует уровеню Бутана, Гондураса или Папуа Новой Гвинеи, свидетельствуют данные Всемирного банка.

Кредитная лихорадка, охватившая те регионы страны, которым пришлось особенно туго во время самой продолжительной за 20 лет рецессии, означает, что этот бум может быть непрочным. Финансовые услуги в регионах являются основным продуктом ведущего розничного интернет-банка в России, TCS Group Holding Plc, который выдает 82 процента своих кредитов за пределами двух самых богатых городов страны, Москвы и Санкт-Петербурга.

Для самых нуждающихся кредиты становятся последним средством, когда экономить еще больше уже невозможно, говорит Елена Гришина, заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

"В бедных регионах население исчерпало возможности для сдерживания своего потребления и вынуждено прибегнуть к заемным средствам для того, чтобы поддержать приемлемый уровень жизни", - отмечает она.

Резкий рост кредитов позволяет понять, почему продолжающееся уже более года повышение реальных зарплат не привело к увеличению доходов и расходов населения, говорит главный экономист АО "Альфа-банк" Наталия Орлова. Бедные слои населения РФ тратят свободные деньги на обслуживание кредитов, при этом на одни только проценты у заемщиков ежегодно уходит около 2 триллионов рублей ($34 миллиарда).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361765. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.