Pro Finance Service | Товары | Oil

Трейдеры сомневаются в надежности бычьего тренда - нефть дешевеет

4 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
В среду цены на нефть упали на фоне обеспокоенности игроков тем, что ралли, наблюдавшееся в ходе почти всего 3-го квартала, не сможет получить дальнейшего развития в последнем квартале этого года. Фьючерсы на нефть США West Texas Intermediate торговались сегодня в районе полудня на отметке $50.10, просев на 32 цента от цены вчерашнего закрытия, причем в ходе сессии котировки опускались ниже $50. Фьючерсы на Brent подешевели на 47 центов до $55.53 за баррель. Это падение происходит на фоне рыночных спекуляций на тему того, что ралли 3-го квартала, подбросившее в конце сентября котировки Brent к максимальным с середины 2015 года уровням, зашло слишком далеко. Новости о том, что Ливия возобновила сегодня добычу на своем крупнейшем нефтяном месторождении Шарара, также усилили давление на «черное золото».

До того, как отряды вооруженных повстанцев заблокировали в воскресенье работу на этом участке, показатели производства нефти на месторождении Шарара превышали 230 тыс. баррелей в сутки. «Фундаментальные факторы, возможно, еще не настолько сильны, чтобы поддерживать устойчивое ралли, особенно когда речь идет о таком чрезвычайно зависящем от показателей экономического роста активе, как нефть», - комментирует Оле Хансен, главный валютный стратег Saxo Bank в новом квартальном прогнозе банка для инвесторов. Впрочем, трейдеры надеются, что на рынке нефти происходят сейчас процессы ребалансировки, и уровень спроса больше не будет сильно отставать от избыточных объемов предложения.

Запуск процессов восстановления баланса стал возможным благодаря сильным показателям потребления и усилиям производителей нефти по сокращению объемов добычи на 1.8 млн бар/д (участники соглашения ОПЕК+ продолжат придерживаться этого обязательства и в 1-м квартале 2018 года). Однако США, оставшиеся в стороне от сделки ОПЕК+, продолжили наращивать добычу, и это не позволило ценам вырасти сильнее. В конце сентября объемы производства нефти в США достигли 9.55 млн бар/д, что стало максимальным показателем с июля 2017 г., а буровики страны, согласно данным нефтесервисной компании Baker Hughes, за неделю на 29 сентября увеличили число активных нефтяных вышек на 6 единиц.

«Количество действующих буровых установок в США на прошлой неделе выросло, демонстрируя, что рост нефтяных котировок неминуемо ведет к наращиванию добычи сланцевой нефти», - комментируют инвестиционные аналитики Rivkin Securities. Во вторник данные Американского института нефти показали, что за прошлую неделю рост запасов бензина в стране превысил прогнозы, составив 4.9 млн баррелей, а запасы нефти сократились на 4.1 млн баррелей. Теперь трейдеры ждут сегодняшней официальной статистики от Минэнерго США, которая прольет новый свет на ситуацию на рынке нефти.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361781. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте