Федоров Михаил Абилити Капитал | Обзор рынка

Мир идет вверх, а не вниз

4 октября 2017  Источник http://abilitycapital.ru/
Пока медведи продолжают бояться и ждут «Черного Лебедя, на котором должен случиться обвал финансовых рынков мира, караван мировой экономики продолжает идти вперед.

Так уж устроен финансовый мир, что главное в нем это покупки. Финансовые компании мира, хедж фонды, банки, инвестиционные дома, предлагают своим клиентам именно купить какой-либо актив, а не играть не его понижение. Обвал рынка, это сбой системы, это форс-мажор для которого обязательно должны быть основания. Финансовые рынки в мире преимущественно растут, а не падают. А падают только при наличии причин для этого. Поэтому пока нет причин для падения, бычий тренд роста финансовых рынков мира будет сохраняться.

Конечно, есть и риски для экономики мира. Это перегретый рынок внутреннего кредитования в Китае и бюджетные проблемы США, но пока они еще не насущная проблема. Экономика Китая пока еще растет и кредитование внутри страны продолжает поддерживать рост внутреннего потребления в Поднебесной. Экономика США, несмотря на все страхи, так же медленно, но прибавляет в весе. Ни о какой рецессии в США, сейчас уже речь не идет. Например, кредитный портфель американских банков на 20 сентября, вырос до величины 12 792 млрд. долларов. Для сравнения, в феврале он был равен 12,5 трлн. долларов, а в августе прошлого года 12,3 трлн. долларов. То есть кредитный мотор экономики в США, как и в экономике Китая работают.

Пока медведи ждут обвала финансовых рынков. Американский индекс S&P500 может спокойно дорасти до отметки 2700 пунктов, а наш индекс РТС до уровня 1500 пунктов. И от туда, возможно и последует серьезная коррекция вниз. Но пока что рынки растут.

Причем, «медведи» зачастую ждут и хотят наступления взаимоисключающих событий. Например, падения доллара США и одновременное удешевление стоимости активов. Но ведь если активы оцениваются в долларах, то падение доллара в цене будет вести к увеличению стоимости активов. Инвесторы очень часто как генералы, готовятся к «прошлым войнам». Но, однако, если с 2008 по 2011 года в мировой экономике наблюдалась дефляция с дефицитом денег и рецессией, то это абсолютно не означает, что будущие проблемы будут такими же. Как по мне, в будущем проблемы мировой экономики будут связаны не с дефляцией, а с инфляцией, то есть периодом, когда деньги будут дешеветь, а активы в противовес этому наоборот дорожать.

То есть в данный момент, стоит бояться не обвала стоимости активов. Наиболее актуальным, является риск роста инфляции обесценения денег.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361789. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.