Михеев Алексей Online Broker | Валюта | EUR|USD

Евро-доллар застрял под 1.1780

5 октября 2017  Источник http://onlinebroker.ru/
Итак, во вторник евро-доллар пытался ускорить рост, но не получилось. Хотя свечка белая второй день подряд, по сути, весь день пара стояла на месте, была одна попытка подобраться к 1.1790, но она не увенчалась успехом. Выходили кое-какие данные, в частности, в 15.15 Мск данные по занятости в частном секторе США за сентябрь от ADP вышли ровно на прогнозе, 135 тыс. А вот в 17.00 Мск данные по индексу менеджеров по закупкам в сфере услуг США за сентябрь показали резкий рост с 55.3 до 59.8 (прогноз 55.5), впрочем рост доллара на этих, довольно важных, данных, был минимален. Технически на евро-долларе техкартина остается еще медвежьей, так что в принципе мы считаем, что до сих пор идет заманивание в короткие позиции, как в середине августа, но если этот раз “болтанка” затянется на много дней, как в середине августа, это, конечно, будет совсем не интересно. Мы все-таки рассчитывали на какой-то более существенный отскок от нижней границы диапазона 1.17-1.21 перед пятничными данными по рынку труда, чтобы уже на данных цена могла уже серьезно сдвинуться в сторону максимумов. Быть может, до завтрашнего дня цена все-таки сможет прорвать отметку 1.1790, по примеру сегодняшней азиатской сессии, когда евро-доллар поднялся от 1.1740 почти до 1.1780 в 3-4 часа ночи.

Здесь надо понимать, что диапазон 1.17-1.21 состоит из двух под-диапазонов – 1.17-1.1850, в котором цена колебалась большую часть в августа, и 1.1850-1.21, в котором колебалась с конца августа по конец сентября. Так что при уверенном выходе выше 1.18 произойдет практически фазовый переход в верхний под-диапазон. Мы полагаем, что если цена туда выйдет, то довольно долго там проторгуется, откладываем достижение отметки 1.15 до начала ноября. Все-таки тут дело, видимо, в том, что половинчатое решение проблемы порога госдолга США не дает Казначейству начать массированные размещения, как предполагалось изначально в квартальном прогнозе. Можно посмотреть, какие объемы привлечения по всем типам бумаг предполагались в плане привлечения на 4 кв., предполагающем наращивание рыночного госдолга на 501 млрд. долл. (см. https://www.treasury.gov/press-center/press-releases/Documents/current_TBACRecommendedFinancingTableQ42017.pdf ). Из таблицы легко увидеть, что Казначейство предполагало повышение порога госдолга где-то в середине октября, причем объемы размещений по 4-недельным биллям прямо перед повышением порога госдолга предполагались на уровне лишь 10 млрд. долл., а после повышения должны были подскочить до 65 млрд. долл. В реальности, как мы видим, Казначейство уже несколько недель держит объемы на по 4-недельным биллям на 35 млрд. долл. Впрочем, по 3-мес. и 6-мес. биллям Казначейство уже размещает каждый понедельник 42 и 36 млрд. долл. соответственно, что примерно соответствует прогнозному плану.

В общем, пока мы исходим из того, что откладывание нормального повышения порога госдолга США, и вместо него лишь отмена действия порога на 3 месяца дают время для еще одного похода к отметке 1.20. Но опять же, оговоримся, что в случае решительного провала ниже 1.17 среднесрочный рост доллара уже вряд ли что остановит. Стопы выше 1.20 очень заманчивы для крупных игроков, но смогут ли, успеют ли они еще раз сводить туда рынок, это открытый вопрос.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361857. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.