Инвестиционные партнеры | Валюта | USD|RUB

Как Минфин может обвалить рубль?!

5 октября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Согласно всем сценариям Министерства финансов, Резервный фонд России будет израсходован в 2017 г. Кроме того, похудеет и Фонд национального благосостояния.

По базовому, консервативному и целевому расчетам Минфина РФ, по итогам 2017 г. Резервный фонд России сократится до нуля рублей. Напомним, что по итогам сентября в нем находилось 986,7 млрд рублей. Все средства фонда размещены в иностранной валюте.

Резервные фонды России (млрд руб.)

Как Минфин может обвалить рубль?!

Источник: Минфин РФ

Несмотря на утвержденные этим летом поправки в бюджет на 2017 г., дефицит федерального бюджета по итогам года составит не 1,9 трлн рублей, а 2,3 трлн рублей. За девять месяцев 2017 г. он был на уровне в 404 млрд рублей. То есть, за оставшийся квартал необходимо будет найти 1,9 трлн рублей.

Резюме от Investbrothers

Все средства Резервного фонда размещены в иностранной валюте: 7,62 млрд долларов, 6,71 млрд евро и 1,1 млрд в фунтах. Кроме того, с начала года Минфин купил иностранной валюты на сумму в 346 млрд рублей, что эквивалентно 42,4 млрд долларов.

Также, по сценарию министерства, правительству нужно будет залезть в Фонд национального благосостояния. За три оставшиеся месяца 2017 г. он станет меньше на 309 млрд рублей. Кстати, большая часть средств ФНБ размещены в валюте в том числе.

Традиционно почти все основные траты бюджета осуществляются в декабре. Скорее всего, так будет и в этом году и для их финансирования понадобится продавать накопившиеся валютные резервы. Если Минфин покупал доллары и евро в течение года постепенно, то конвертировать их обратно в рубли придется быстрее.

Учитывая, что финансовые власти страны стремятся минимизировать влияние своих действия на курс рубля, интересно как они продадут за один-два месяца порядка 100 млрд долларов?!

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361917. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте