Царева Любовь Financial One | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Глава Waves развеял пять главных мифов о биткоине и блокчейне

6 октября 2017  Источник http://fomag.ru/
Хайп вокруг криптовалют вообще и битктоина в частности породил множество мифов. Пять основных заблуждений взялся развенчать основатель блокчейн-платформы Waves Александр Иванов.

1. Криптовалюта ничем не обеспечена

Этот миф часто встречается и даже является официальной позицией ЦБ РФ, насколько я понимаю... Это понятийная проблема. Биткоины обеспечены тем, что они делают. Вы можете послать деньги из Москвы в Японию или Бразилию, заплатив $1, независимо от пересылаемой суммы без участия каких-либо банков. Так же и остальные криптовалюты, они обеспечены функциональностью.

2. Блокчейн ненадежен, его можно взломать

Биржи – это централизованные старые технологии и являются промежуточным этапом развития технологии, когда новые инструменты, существующие децентрализованно, торгуются на централизованных биржах. Конечно, биржи ломают, потому что любую централизованную технологию, локализованную в одном месте, можно сломать. Она уязвима. Сам по себе блокчейн в нынешнем состоянии пока, к сожалению, не может использоваться в системах госуправления и серьезных корпоративных системах, так как технология молодая. Но она быстро развивается, и через 10 лет мы увидим блокчейны, которые будут использовать госструктуры, обеспечивая надежное хранение данных.

3. Биткоин – это пирамида

На мой взгляд, это пирамида в той же мере, в которой являются пирамидой обычные финансовые рынки. Цена биткоина и криптовалют определяется теми же механизмами, которыми определяется цена обычных финансовых инструментов. Если у вас интерес к акциям Goolgle, вы покупаете их. Это вопрос не к криптовалютам, а к тому, как устроены финансовые рынки. Тюльпаномания – это болезнь не криптовалют, а общества, поэтому имеет такое же отношение к биткоину как и к традиционным рынкам.

4. Криптовалюты обеспечены только майнингом

Сейчас все майнят. В России это хайп, сопоставимый с Китаем. Многие считают, что криптовалюты обеспечены только майнингом и больше ни чем. Это не так, потому что майнинг – это неэффективная история, которая, скорее всего, закончится. На майнинг биткоина тратится в год больше электричества, чем его тратят во всей Ирландии в течение года. Это самый простой способ создать такую сситему, как биткоин. Однако уже есть системы, которые работают без майнинга, например, Waves. Люди построили электростанции, например, в Грузии, которые производят электричество для майнинга, но все-таки это закончится и закончится в течение 10 лет. Можно сказать, что биткоин, конечно, отчасти обеспечен стоимостью электростанций и оборудования, но он обеспечен далеко не только этим. У него есть еще куча свойств, которые придают ему ценность.

5. Сейчас все запретят

Можно пробовать запретить, как в Китае, но там все-таки нецивилизованная страна в традиционном понимании этого слова. Технически запретить блокчейн очень сложно. Можно контролировать точки входа и выхода криптовалюты в реальный мир. Но суть технологии в том, что ее нельзя выключить. Вы можете посадить кого-то в тюрьму, но не можете судить блокчейн. Это децентрализованная система, которая работает сама по себе. Смысл этой технологии в том, что она неубиваема. Всегда найдутся майнеры, которые будут майнить.

При этом, по его словам, Waves делает все возможное, чтобы технология нашла применение для реального бизнеса. С этим связаны последние разработки компании. Waves запускает новую технологию, которая позволит обрабатывать до тысячи транзакций в секунду. Для сравнения, сейчас платформа обрабатывает 1,5 транзакции в секунду, сеть биткоина 2 транзакции в секунду, платежная система Visa – десятки тысяч транзакций в секунду. Waves до конца месяца повысит количество обрабатываемых транзакий до 100 в секунду, а еще через месяц выйдет на максимальный озвученный уровень.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362084. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.