utmagazine | Статьи

Объективная и субъективная торговля на финансовых рынках


Объективный взгляд на свои сделки позволяет лучше понять обоснованность принятых решений. А имея такое понимание, вы будете знать, как не стать жертвой субъективного мышления. Попробуем разобраться в этом в данной статье.

Человек может объективно смотреть на рынок, только если у него в данный момент нет открытой сделки. В этом случае можно занять позицию чистого наблюдателя, чтобы постараться понять, что в настоящий момент влияет на рынок в целом или на конкретную интересующую вас акцию в частности.

Если же у нас есть открытая сделка, в которой мы поставили на кон свои кровно заработанные деньги, нам будет трудно оставаться объективными, особенно, если отсутствует четкий план реализации стратегии выхода из сделки. Все мы зависим от капризов рынка и поэтому рассуждаем скорее субъективно, чем объективно. Это все потому, что после появления торгового сигнала и открытия сделки мы слишком поглощены своей торговой позицией.

Очень трудно сохранять ясность мышления и принимать объективные решения, когда ты уже поставил деньги на определенный результат. Ясный и отстраненный объективный взгляд в этом случае сменяется субъективными эмоциями.

Когда трейдер, находясь в рынке, то есть имея открытую позицию по какой-то акции, видит колебания баланса своего торгового счета, здраво мыслить ему мешает субъективный поиск рациональных объяснений происходящего в рынке. Так случается потому, что на нас влияет реальное состояние нашей инвестиции, а потому страх или жадность могут легко взять верх.

Влияние страха на торговлю

Сознательный анализа рынка лучше производить, когда вы не поставили деньги на результат. Когда вы не боитесь потерять свой торговый капитал, то можете с ясной головой анализировать данные и на их основании делать предположения относительно поведения рынка в будущем.

Если же вы уже находитесь в сделке, то ваше видение будет субъективным, так как вы непременно будете надеяться, что рынок сделает именно то, что вы от него хотите, вместо того, чтобы провести четкий и подробный анализ.

Влияние жадности на торговлю

Это ужасное состояние, так как неспособность быть объективным препятствует достижению успеха.

Доводилось ли вам бывать в ситуации, когда сделка идет против вас, но вы продолжаете ждать, убеждая себя, что она должна развернуться? Это не имеет никакого отношения к объективности. Ваши эмоции управляют ситуацией. Жадность влияет на принятие вами торговых решений. Вы не можете признать, что оказались неправы, и позволяете убыточной сделке ухудшаться еще больше.

Другое проявление жадности - когда у вас есть достаточно крупная нереализованная прибыль, но вы ее не забираете. Вы остаетесь в сделке, надеясь на большее. Вы думаете, что, раз уж ситуация развивается настолько хорошо, то это будет продолжаться и дальше. Это жадность.

Вероятность продолжения движения всегда составляет 50%. Этого не изменить. Так же, как при подбрасывании монетки вероятность выпадения орла или решки составляет 50%. Если пять раз подряд выпадет орел, вероятность выпадения орла или решки в следующий раз все равно будет составлять 50%, не больше.

Так же и в инвестировании. Если акция продолжает идти вверх, вероятность того, что цена поднимется еще на один тик, составляет 50%. Если жадность не позволяет вам покрыть позицию и забрать имеющуюся нереализованную прибыль, вы можете потерять значительную ее часть. Нужно научиться всегда оставаться объективным, особенно, если у вас есть открытая сделка.

Механическая торговля как способ оставаться объективным

Работая по механической торговой системе, можно избежать влияния эмоций. Такой подход поможет стабильно совершать успешные сделки и не поддаваться влиянию изменяющихся условий рынка. То есть нужно четко следовать правилам своей торговой системы, чтобы ни случилось.

Если у нас будет четкий план действий, и мы сможем придерживаться правил торговой системы, не позволяя эмоциям - жадности и страху - изменить его, то нам удастся оставаться объективными, и рынок не будет оказывать влияния на нашу работу со сделкой.

Механический метод торговли предполагает выполнение процедуры исполнения и управления активной сделкой до самого ее завершения. Это является единственной возможностью избежать влияния на принятие торговых решений таких негативных эмоций как страх и жадность. Чтобы понять это, многим трейдерам требуются годы. Чтобы научиться придерживаться такого подхода, может потребоваться еще больше времени. Рассмотрим несколько правил, которые помогут сохранить объективный взгляд на рынок.

Правила успешной торговли

Сделки, которые вы не совершили, в значительной степени влияют на успех вашей торговли. Если сделка выглядит недостаточно хорошо, не следует совершать ее только ради надежды, что она сработает. Вот о чем следует помнить:
Терпение. Будьте терпеливы и ждите, пока появится сделка, возможность успешного завершения которой для вас очевидна. Торгуйте избирательно.
Избегайте надежд и желаний. Не открывайте сделку или не оставайтесь в сделке только потому, что вы надеетесь, что она сработает. Выполняйте "домашнюю работу", анализируйте компании и торгуйте с учетом их финансовых показателей.
Лояльность. Не проявляйте лояльность по отношению к позиции. Если считаете, что были неправы, закройте позицию. Выходите! Не позволяйте плохой позиции стать еще хуже. Цена может развернуться и снова пойти в вашу пользу, но это - лишь ваши надежды и желания.
Размер. Не увеличивайте размер позиций только потому, что торговля идет успешно. Продолжайте торговать позициями того же размера. Если будете наращивать размер, то убыточная сделка, которая в конечном итоге непременно будет, придется на сделку с самой крупной позицией. Вы ведь этого не хотите.
Частота. Не торгуйте просто ради торговли или ради получения очередной небольшой прибыли. Вспомните правило о терпении.

Выводы

Имея открытую сделку, мы можем легко попадать под влияние предположений и нереалистичных ожиданий. Единственный способ торговать объективно - это планировать каждую сделку заранее и придерживаться принципа механического управления открытой позицией. Только при таком подходе можно рассчитывать на успех.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362086. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.