Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ) | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)

Где может притормозить индекс ММВБ

9 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 06.10

Индекс ММВБ: 2093,86 п. (+0,27%)

Индекс РТС: 1134,30 п. (-0,85%)

Прошлую неделю индекс ММВБ завершал на новых локальных максимумах. В моменте котировки даже успели сходить чуть выше 2100 пунктов. При этом долларовый индекс РТС выглядел заметно слабее на фоне локального роста пары USD/RUB.

В данный момент пространство для роста у рынка еще есть. По ММВБ сильная зона сопротивления находится в районе 2110-2125 п. При прочих равных потенциальное достижение этой области можно использовать для временного сокращения ряда длинных позиций в акциях с целью повторной покупки по чуть более низким уровням. Если речь идет о долгосрочном лонге по голубым фишкам и в целом по рынку, то в этом случае рекомендация прежняя – просто «держать».

Где может притормозить индекс ММВБ


В ближайшей перспективе в центре внимания будут отчеты компаний по операционным результатам в III кв., а затем и финансовая отчетность по МСФО/РСБУ.

Сегодня с открытия торгов от дивидендов очистятся бумаги Роснефти, Новатэка, ММК. Размер выплат не очень значительный, так что влияние на весь индекс ММВБ будет совсем незаметным. На предстоящей неделе также пройдут отсечки в акциях НЛМК, МТС, Фосагро.

В конце предыдущей рабочей недели выходила смешанная статистика с американского рынка труда. Впервые за 7 лет количество новых рабочих мест снизилось, -33 тыс. в сентябре при ожидавшихся +80 тыс. Эксперты и сами члены ФРС объясняют такой результат влиянием ураганов. При этом отмечается максимальный с 2009 года темп роста зарплат, на +2,9% при прогнозе +2,6%. Этот фактор поддерживает ожидания того, что регулятор может в очередной раз поднять ставку в декабре.

В индексе S&P 500 тем временем приостановилась серия из восьми подряд сессий роста. Пока все это выглядит лишь как временный откат и снятие критической перекупленности. В среднесрочной перспективе остаются шансы на достижение уровня 2580 п.



Прошлая неделя на рынке нефти завершалась мощным движением вниз. После «бычьего» импульса в четверг затем котировки нефти вновь продолжили корректироваться вниз. Стоимость барреля Brent дошла до обозначенной нами ранее области поддержки $54,7-55,1. От этого рубежа можно ожидать еще один временный отскок, после которого, скорее всего, будет новая попытка пробоя области поддержки.



Российский рубль в этот раз негативно отреагировал на динамику «черного золота». Пара USD/RUB поднялась на 0,85%, вернувшись чуть выше 58. Текущая картина характеризуется одним простым словом – «пила». Ключевые рубежи, за которыми следует следить в среднесрочной перспективе расположены на 57-57,2 снизу и на 58,6-58,8 сверху. Для перестановки технических целей необходимо дождаться пробоя одного из этих уровней.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра прибавляют 0,12%, нефть Brent поднимается на 0,20%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть выше (около +0,1%) уровня закрытия пятницы.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362354. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте