Морозова Лариса smart-lab.ru | Компании | Дорогобуж (Акрон)

Диаиденды2017 и сквиз аут Дорогобужа

9 октября 2017  Источник / https://smart-lab.ru/blog/424999.php

Диаиденды2017 и сквиз аут Дорогобужа


Дивидендных отсечек за 6 месяцев становится всё меньше, многие эмитенты уже отсеклись и по части из них уже поступили дивиденды.
Но расслабляться не стоит. Эмитенты начинают сообщать о возможных дивидендах за 9 месяцев 2017 года.
Цитирую решение СД ЮНИПРО о созыве ВОСА:
1.1. Созвать внеочередное Общее собрание акционеров ПАО «Юнипро» 07 декабря 2017 года в форме собрания (совместного присутствия).

1.5. Определить датой, на которую определяются (фиксируются) лица, имеющие право на участие во внеочередном Общем собрании акционеров ПАО «Юнипро» – 16 октября 2017 года

1.9. Утвердить следующую повестку дня внеочередного Общего собрания акционеров Общества:
1) Выплата дивидендов по результатам девяти месяцев 2017 года.

По дивидендам Башнефти в очередной раз прошла интересная, хотя и противоречивая информация. Цитирую
Власти Башкирии рассчитывают получить 7 млрд руб. дивидендов от участия в «Башнефти» (республике принадлежит 25% акций АНК) за 2016 год 25-30 декабря текущего года, но использовать эту сумму не смогут. «Эта сумма сформирует профицит бюджета 2017 года, но в этом году мы ее уже использовать не сможем»,— сообщила «Интерфаксу» глава регионального минфина Рида Субханкулова. По ее прогнозу, за текущий год дивиденды «Башнефти», которые поступят в регион в 2018 году, составят «не менее 5 млрд руб.». Решение о смещении срока выплаты дивидендов акционеры «Башнефти» приняли в июне.
Ранее глава региона Рустэм Хамитов заявлял, что не видит ничего страшного в том, что выплаты отсрочатся. «То есть по итогам года ничего не меняется. До декабря месяца у нас денег вполне хватает. И эти 7 млрд рублей для нас с точки зрения наполнения бюджета важны, но не так значимы, чтобы бороться, чтобы получить их в сентябре или в августе месяце»,— приводит его цитату «Интерфакс».
12.10.2016 года Роснефть произвела оплату за приобретённый ею пакет Башнефти в размере 50,07% УК. Согласно налоговому законодательству, через 365 дней она может получать дивиденды не выплачивая налог на них.
Получается, что начиная с 13.10.2017 года мы ждём дивидендных новостей по Башнефти.

6.10.17 прошло ВОСА ПАО Дорогобуж по вопросу делистинга компании с биржи.
Сообщение о решениях, принятых на ОСА, согласно закона об АО публикуются в открытом доступе в течении 4 дней после проведения собрания, но я не сомневаюсь в том, что решение о делистинге на ВОСА было принято. Ведь инициатором делистинга выступает мажоритарный акционер Акрон, у которого уже около 96% акций Дорогобужа.
В связи в надвигающимся делистингом у ряда участников форумов и сайтов возникло предположение о том, что после делистинга Дорогобуж проведет сквиз аут оставшихся у миноритарных акционеров акций.
Я высказывала своё мнение о том, что сквиз аута ( принудительного выкупа акций у акционеров) не будет.
Ведь для сквиз аута необходимы два основных условия:
1) Мажоритарный акционер должен владеть не менее 95% УК
2) На момент обьявления сквиз аута эмитент в результате обязательного и(или) добровольного предложения выкупил у акционеров не менее 10% голосующих акций
(Когда и в каких случаях владелец какого по размеру капитала в подконтрольной компании должен обьявить сквиз аут или добровольное или обязательное предложение о выкупе акций подробно рассмотрим на вебинаре Рубежи акционера https://red-circule.com/courses/435 )

Пункт 1) выполняется, т е Акрон владеет свыше 96% УК Дорогобужа, но вот п 2) не выполняется. Акрон не приобретал 10% акций Дорогобужа в результате добровольного или обязательного предложения.
С моим мнением согласен председатель совета директоров, первый вице-президент «Акрона» Александр Попов
Цитирую выдержку из его интервью ТАСС :
«Дорогобуж» мы хотим убрать с биржи просто потому, что сегодня «Акрон» контролирует уже 96% капитала «Дорогобужа», и тот free float, который есть, не достаточен для того, чтобы рынок адекватно оценивал капитализацию «Дорогобужа». В последние годы наблюдали манипулирование рынком со стороны миноритарных акционеров, и для того, чтобы не допускать этого, мы просто решили сделать «Дорогобуж» закрытым. Никакого принудительного выкупа не будет, все, кто хочет остаться акционерами, останутся. Для тех, кто не захочет остаться, определена рыночная стоимость акций независимым оценщиком, мы выкупим у всех, кто подаст заявки.

En+ приняла новую дивидендную политику накануне IPO
Компания будет отдавать акционерам все дивиденды UC Rusal и часть свободного денежного потока энергоактивов
Сумма дивидендов будет равна 100% дивидендов UC Rusal (у En+ 48,13% в компании) и 75% свободного денежного потока энергетических активов En+ (энергохолдинг «Евросибэнерго»), но не менее $250 млн в год, следует из сообщения компании.
24 августа совет директоров UC Rusal рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды в сумме $299,3 млн (выплата дивидендов возможна при отношении долга к EBITDA ниже 3).

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362376. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.