Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD | AUD|USD | USD|RUB

Рубль встречает неделю снижением

9 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Трамп снова пишет недвусмысленные твиты про Северную Корею, а та в ответ грозит очередным запуском дальнобойных ракет, Китай возвращается с каникул, чтобы узнать, что экономика не так уж и сильна, в Европе по-прежнему кипят страсти в Каталонии, а Мэй одной ногой в отставке. Но самое интересное происходит в Турции: Анкара арестовала сотрудника консульского отдела США в стране, а Штаты в отместку приостановили выдачу виз для турецких граждан, как следствие, лира упала на 6% при открытии торгов, но затем быстро вернула часть потерь. Некоторые биржевые площадки даже приостанавливали торги по этой валюте.

Большинство региональных фондовых индексов растут, несмотря на геополитические риски и слабую макростатистику по Китаю. Shanghai Composite подскочил на 1.2% за счет акций финансового сектора, где компании позитивно восприняли решение Центробанка Китая снизить требования к банковским резервам, Австралийский S&P ASX 200 поднялся на 0.6% в основном благодаря ослаблению австралийского доллара. В лидерах роста оказались акции телекоммуникационных и производственных компаний. Hang Seng потерял 0.4% в рамках технической коррекции. Рынки Японии и Южной Кореи сегодня закрыты.

Китайская статистика добавила проблем австралийскому доллару

Австралийский доллар в пятницу тестировал минимумы в области 0.7732, однако к концу дня вернулся в середину диапазона 0.78-0.77. Новая неделя не принесла австралийцу облегчения: аусси/доллар с утра снова распродается, при этом к старым бедам прибавились новые тревоги. На азиатской сессии главным поводом для снижения AUD стали новости из Китая, где индекс менеджеров по закупкам (PMI) в частном секторе упал с 52.0 в августе до 50.6 в сентябре. Несмотря на то что показатель выше 50 указывает на рост активности в данном сегменте, падение данного опережающего индикатора к минимальным уровням почти за два произвело гнетущее впечатление на рынки. В начале года Китай показывал неплохие результаты, однако, судя по всему, что этот азиатский дракон подустал тащить за собой мировую экономику, и во втором полугодии уже вряд ли сможет сохранить прежний темп. Австралия, для которой Китай является главным покупателем, как всегда болезненно реагирует на слабую китайскую статистику.

Рубль встречает неделю снижением


Евро пока держится

Евро/доллар в пятницу спускался под отметку 1.17, однако закрепиться ниже ключевой поддержки медведям по евро все же не удалось - все испортили распродажи доллара, спровоцированные новостью о том, что Северная Корея готовит запуск межконтинентальной ракеты. Ситуация в Каталонии продолжает накаляться: в воскресенье сотни тысяч людей вышли на улицы - на этот раз в знак протеста против выхода региона из состава Испании. Пока рынок весьма спокойно реагирует на всю эту ситуацию, очевидно, не верит в то, что дело пойдет дальше разговоров и уличных протестов. Однако глава Каталонии собирается объявить о независимости уже в этот вторник, вот тогда евро может снова потрясти, но опять-таки не надолго. Как мы уже отмечали ранее, для трейдеров сейчас важнее, что скажет Драги, выступающий в этот четверг на конференции в Вашингтоне. А с Каталонией все как-нибудь утрясется. Сегодня Германия опубликовала отчет по объему промышленного производства за август. Показатель достаточно волатилен и подвержен влиянию сезонных факторов, а его потенциал в качестве катализатора для евро крайне низок. С утра евро/доллар консолидируется в области 1.1735, при этом, с технической точки зрения, картина не изменилась: медведям все еще нужно сломить 1.17. Следующая локальная поддержка проходит на уровне 1.1662 - это минимум 17 августа, за ней - 1.1610/00. В рамках восходящего движения паре нужно вернуться выше 1.18, но это возможно лишь в том случае, если Драги скажет что-то сенсационное относительно сворачивания программы стимулов, что-то, о чем мы еще не знаем и даже не догадываемся. Но вероятность сего очень невелика, особенно с учетом того, что регулятор не поощряет укрепление единой валюты.



Рубль слабеет, но все еще в пределах диапазона

Цены на нефть в конце недели возобновили падение и увлекли за собой рубль. Российская валюта, лишенная одного из факторов поддержки, оттолкнулась от нижней границы своего сужающегося диапазона в паре с долларом и вернулась в область выше 58.00. Не спасло даже падение доллара в конце дня на фоне северокорейского фактора. Сегодня с утра на премаркете ММВБ давление на рубль усиливается, однако в области 58.40/50 пару уже поджидает крепкое сопротивление. Чтобы пробить его, придется постараться. Нужно как минимум два обстоятельства: укрепление доллара на международном рынке и дальнейшее снижение цен на нефть. Однако ни то, ни другое не гарантировано, учитывая то, что доллар подошел к ключевым уровням сразу в нескольких основных валютных парах (это 1.17 для евро/доллара, 0.77 для аусси/доллара, 113.00 для доллар/иены). Позитивная статистика по розничным продажам и инфляции, публикуемая в конце недели, может оказать американской валюте дополнительную поддержку, но тут следует помнить, что декабрьское повышение ставки - главный катализатор роста для USD - уже почти полностью заложено в цены. А дальше рынок не заглядывает, не зная, кто возглавит ФРС в следующем году. Нефть Brent сегодня с утра торгуется на уровне 55.72 с повышением на 0.2%. за баррель WTI дают 49.44 доллара, что на 0.3% выше уровня открытия. Учитывая динамику цен в конце прошлой недели можно предположить, что цены проведут какое-то время в диапазоне вблизи текущих уровней.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362394. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.