Bloomberg | Товары | Oil

WTI ушла под $50 и вернуться не обещала

9 октября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
В конце сентября нефть марки WTI, дразня инвесторов, подпрыгнула выше отметки $52. Но котировкам не удалось закрепить успех. После того, как хедж-фонды частично зафиксировали прибыли по длинным позициям, актив соскользнул к минимуму $49.10 в минувшую пятницу. «Цены взлетел слишком быстро и зашли слишком далеко, - комментирует Клейтон Роджерс из SCS Commodities Corp. в Нью-Джерси. – Полагаю, просто настало время для коррекции». После роста на 9.4% в сентябре, на рынке появились традиционные сомнения: Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК нарастили добычу, Ливия возобновила работу на своем крупнейшем месторождении, а объемы производства в США достигли 2-летних максимумов. В пятницу, когда беспокойство по поводу влияния тропического шторма Нейт на добычу в Штатах ослабло, WTI вернулась под 200-дневную скользящую среднюю.

Изначально инвесторы волновались из-за шторма, опасаясь очередного спада активности НПЗ на побережье Мексиканского залива. Но эти страхи быстро отступили, - отметил Крис Кеттенманн, старший энергетический стратег Macro Risk Advisors LLC.- Люди фиксируют прибыль и выходят из рынка после сентябрьского ралли». Явно не способствует проявлению оптимизма тот факт, что запасы сырой нефти в Штатах остаются выше среднего за 5 лет значения, превышая его более чем на 70 млн баррелей, в тот период, когда НПЗ уходят на техническое обслуживание. Тем временем крупнейшие сланцевые игроки во главе с бассейнами Permian и Eagle Ford в Техасе в этом месяце планируют достичь рекордных объемов добычи.

По данным CFTC, за неделю на 3 октября хедж-фонды сократили чистую длинную позицию по WTI на 1% - до 249 323 фьючерсных и опционных контрактов. Число позиций на продажу выросло на 4,1%. Что касается сорта Brent, здесь чистая длинная позиция сократилась на 0,9% - до 504 263 контрактов, неделей ранее достигнув рекордного максимума. На рынке топлива финансовые управляющие урезали чистую длинную позицию по американскому бензину на 8%. Тем временем бычьи позиции по дизелю продолжили рост, достигнув рекорда вследствие роста на 0.4%.

Устойчивость рынка дизельного топлива, которое используется для автопогрузчиков, поездов и промышленного оборудования, объясняется улучшением состояния мировой экономики, поскольку это способствует повышению спроса, полагает Роб Таммел, управляющий директор Tortoise Capital Advisors LLC, которая управляет активами энергетического сектора в объеме $16 млрд. А тем временем на рынке нефти на цены давят сомнения в том, что страны ОПЕК+ продлят сделку по ограничению добычи и смогут ликвидировать профицит предложения.

В рамках недавней исторической встречи саудовский король Салман бин Абдул-Азиз и российский президент Владимир Путин обсудили сделку о сокращении добычи, просигнализировав о ее возможной пролонгации. Однако эффект от их заявлений оказался кратковременным в силу сохраняющегося беспокойства по поводу профицита нефти. «В сентябре нефть вдохновилась на ралли, но на рынке по-прежнему актуальны страхи, которые не позволяют развить ценам более устойчивый подъем. Это вопросы и сомнения, связанные с дисциплиной соблюдения условий сделки внутри ОПЕК», - добавил Таммел.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362431. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.