Фридом Финанс | Периодика

Роботизация: новые возможности для рынка труда

9 октября 2017  Источник http://ffin.ru/

Появление роботов на предприятиях приводит к тому, что некоторые люди начинают терять работу. Согласно опросам, около 6% американцев уже лишались рабочего места из-за роботов или теряли из-за этого часть заработной платы.

На начальном этапе роботизации потеря работы некоторыми специалистами, особенно низкоквалифицированными, - неизбежное явление. Например, в США в первую очередь в группе риска оказываются молодые люди без опыта работа (18-24 лет), чаще всего латиноамериканского происхождения. Это закономерно, так как автоматы прежде всего заменяют именно несложный механический труд, например, прием и выдачу заказов.

Из-за быстрого распространения роботов американцы выражают опасения – примерно 72% из них обеспокоены происходящими изменениями. И лишь 33% работников воспринимают роботизацию с энтузиазмом.

Уже сегодня 2% американцев сообщают, что лишались работы из-за того, что их заменили роботом или компьютерной программой. Еще 5% сообщают, что их заработная плата когда-либо уменьшалась по этой же причине. В совокупности получается, что примерно 6% взрослого населения США уже испытали негативные последствия роботизации.

При этом, по подсчетам экспертов рынка труда, примерно шесть из десяти рабочих мест в будущем могут быть заменены роботами, включая таких специалистов, как банковский кассир, рекрутер, водитель грузовика и другие. В некоторых случаях препятствием для более масштабного распространения роботов является отсутствие высокофункциональных разработок, а также недостаточное количество ресурсов на предприятиях для инвестиций в переоборудование производства. Однако в случае с автомобилями-роботами препятствием является отсутствие соответствующих законов, которые бы позволили подобным транспортным средствам выезжать на дороги общего пользования.

Введение роботизации может ускориться в связи с ростом заработной платы и сопутствующих расходов на содержание работников в штате. В этом случае инвестиции в роботов будет оправданными, а роботизированная техника поможет производителям товаров и услуг оптимизировать расходы. Основными бенефициарами изменений на рынке станут компании, производящие роботизированную технику. Инвестировать в такие компании можно посредством биржевого фонда Robo Global Robotics&Automation ETF (ROBO, NASDAQ). С начала года фонд подорожал на 35,95% до $38,95 на торгах 6 октября.

Роботизация: новые возможности для рынка труда

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362463. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.