finanz.ru | Новости

Над Ираном нависла угроза новых нефтяных санкций

9 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Администрация Дональда Трампа, уже объявившая о смене курса в отношении Ирана, намерена выйти из соглашения по ядерной программе Тегерана, которое было заключено в 2015 году и привело к снятию с Исламской республики санкций, в том числе ограничений на торговлю нефтью.

Как сообщили со ссылкой на источники в Белом доме The Washington Post и The Wall Street Journal, Трамп намерен объявить конгрессу о несоблюдении Ираном условий ядерного соглашения, которое сам называл "позорной" и "неудачной сделкой" Барака Обамы.

По сведениям Financial Times, администрация Трампа намерена также провозгласить террористической организацией Корпус стражей исламской революции - гвардию иранской армии, сформированную из сторонников аятоллы Хомейни в 1979 году и насчитывающую более 125 тысяч человек.

В ответ Тегеран пригрозил приравнять размещенных на Ближнем Востоке солдат США к силам "Исламского государства" (запрещенная в РФ группировка). А кроме того, возобновит ядерную программу в прежних масштабах и потребует отвода военных баз Штатов на расстояние 2 тысячи километров от иранских границ, заявил главнокомандующий КСИР бригадный генерал Мохаммад Али Джаафари.

После официального заявления Белого дома конгрессу, у американских законодателей, согласно процедуре, будет 60 дней на то, чтобы принять решение о возобновлении санкций против Ирана.

В результате под угрозой окажутся поставки иранской нефти в Европу, которые возобновились в 2016 году с отменой эмбарго, предупреждает аналитик Goldman Sachs Дамиен Курвалин.

За два года Иран нарастил добычу нефти в 1,2 млн баррелей в сутки, и почти все новые объемы - 1 млн баррелей - ушли на экспорт. Европа в настоящий момент покупает почти каждый четвертый баррель иранской нефти, поступающей на рынок (550 тысяч баррелей в сутки из 2,2 млн).

И хотя страны ЕС, участвовавшие в ядерной сделки, продолжают настаивать на том, что она выполняется, и пока не демонстрировали готовность поддержать новые американские санкции, поставки американской нефти могут оборваться из-за позиции страховых компаний - именно возобновление страхования танкерных перевозок позволило Тегерану снова продавать сырье в Евросоюз, напоминает Курвалин.

По его словам, опасения попасть под американский санкционный режим может заставить страховщиков и перевозчиков отказаться от рискованных сделок с иранской нефтью. Вопросом в этом случае остается то, какой объем Иран сможет перенаправить в Азию, куда уже уходит более 60% всего иранского нефтяного экспорта, отмечает Курвалин.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362525. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.