The Wall Street Journal | Периодика

МВФ: доллар - вчерашний день, будущее в цифре!

9 октября 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
МВФ хочет обеспечить своим специальным правам заимствования цифровое будущее.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард размышляет о будущем денег и считает, что оно будет зависеть от блюстителя порядка в мировой монетарной системе. В начале месяца в рамках конференции, организованной Банком Англии, Лагард отметила, что специальные права заимствования фонда (СДР) могут иметь цифровое будущее и при этом поставила под сомнение возможности СДР вытеснить существующие международные валюты. «Это не надуманное предположение», - подчеркнула глава МВФ, добавив, что фонду нужно быть готовым к этому. СДР далеки от того потенциала, которым обладает цифровой мир. Введенные в 1960-х гг., специальные права заимствования представляют собой что-то вроде искусственной валюты, стоимость которой зависит от других валют – доллара, евро, фунта стерлингов, юаня и иены.

На протяжении нескольких десятилетий СДР оставались на вторых ролях в мировой финансовой системе, но в последний год МВФ серьезно задумался над тем, чтобы выкроить для заимствований более широкую международную роль. Так способны ли крипто- СДР в конечном итоге потеснить доллар в качестве мировой валюты? Эту идею широко поддерживают те, кто жаждут понижения статуса доллара, особенно в Китае. Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань еще в 2009 году призывал к более широкому использованию денег МВФ с целью «постепенного замещения существующих резервных валют специальными правами заимствования».

Причины очевидны, и они не относятся к цифровому миру. Китай и другие развивающиеся рынки хотели бы диверсицифировать свои риски и «разбавить» доллары. Также они обеспокоены по поводу проблемы использования национальных денег для мировых резервов. Когда Америка столкнется с конфликтом внутренних и международных интересов, то, скорее всего, предпочтет своих граждан мировой экономике. Так что же привнесут цифровые СДР? Когда экономисты формируют сценарии, они зачастую приходят к чему-то схожему с «банкором», валютой, предложенной экономистом Джоном Кейнсом на Бреттон-Вудской конференции в 1994 году в качестве международной расчетной единицы.

СДР- или МВФ-коины позволят использовать валюту гораздо более широкой группе, вытеснив доллар в международной торговле и снизив как масштабы колебаний валют (которые могут дестабилизировать экономики), так и угрозу раздувания крупных дефицитов счета текущих операций. Вместо корзины валют, цифровые СДР сами по себе будут являться валютой, но только той, что будет использоваться сугубо для международных транзакций. Более ограниченная альтернатива попытается ускорить мировой рост. В настоящий момент страны держат огромные объемы долларов в качестве формы страховки от кризиса платежного баланса, что сдерживает экономический рост и искажает мировую экономику в целом. Если МВФ будет иметь право действовать как мировой Центробанк, задействуя новые СДР на базе собственного блокчейна во время кризисов, у стран уже не будет такой необходимости в накоплении резервов.

Жозе Антонио Окампо, член правления колумбийского Центробанка, также входит в группу экспертов МВФ, рассматривающих вопрос о будущем СДР. Окампо полагает, что их ежегодная эмиссия будет обходиться в $200-$300 млрд в год. «Странам больше не придется прибегать к накоплению резервов, которое оказывает негативное воздействие на мировую экономику», - подчеркнул эксперт. При этом перспективы получения МВФ нового статуса беспокоят тех, кто верит в сильные валюты. Джим Рикардс, автор и бывший главный юрисконсульт обанкротившегося хеджевого фонда Long-Term Capital Management, считает, что выпуск СДР во время следующего кризиса с целью поддержания системы навредит статусу доллара как резервной валюты. «Все сводится к тому, что доллар станет просто местной валютой, как, к примеру, мексиканский песо», - отмечает Рикардс, который давно ратует за использование золота для ограничения предложения денег в экономике.

Но реальное противостояние МВФ-коину, скорее всего, придет не со стороны фанатов золота, а от сторонников центральной роли доллара в глобальной системе. Стерлинг когда-то обладал статусом мировой резервной валюты, а когда на смену ему пришел доллар, «британец» вошел в крутое пике и падал на протяжении нескольких десятилетий.

Плюсы наличия резервной валюты очевидны: американцы могут позволить себе покупать реальные вещи со всего мира на деньги, которые Федрезерв делает из ничего, и у других стран не остается выбора, кроме как мириться с этим, пока доллар остается резервной валютой. Впрочем, есть и некоторые минусы. Покупка долларов другими странами усложняет задачу США в плане ослабления курса национальной валюты для поддержания своей экономики. Когда в 2008 году случился банковский кризис, инвесторы затаривались резервной валютой, вследствие чего доллар взлетел на 21% против своих торговых партнеров, после чего панически отступил в марте 2009 года. Таким образом, вместо более слабой валюты, которая обычно снижается во время рецессии, Штаты получили более сильную валюту.

Маловероятно, что американские политики захотят отказываться от, как когда-то сказал французский премьер-министр «чрезмерной привилегированности» доллара, независимо от того, что предложит Лагард, которая, к слову, в свое время тоже была премьер-министром Франции. Как отметила глава МВФ, фонду потребуется «геополитическая ситуация, подходящая» для перемен, о которых она говорит. Китай жаждет этих перемен и был вдохновлен идеей эмиссии облигаций, выраженных в СДР, в попытке создать настоящую альтернативу глубоким и ликвидным рынкам США. Конструктивный тон Лагард сигнализирует о том, что эта идея ей по нраву. К счастью для держателей долларов, геополитическая ситуация по-прежнему складывается в пользу США, и вероятность того, что уже в обозримом будущем мы будем торговать МВФ-коинами, очень невелика.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362531. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.