Pro Finance Service | Товары | Oil

Ирак и Иран наращивают экспорт нефти, "обижая" своим поведением Саудовскую Аравию

10 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Ирак и Иран нарастили объемы экспорта в сентябре, воспользовавшись снижением конкурентных поставок со стороны Саудовской Аравии, завоевывая покупателей на ключевых ранках в Китае и США.

Ирак экспортировал в первом месяце осени 3.98 млн. баррелей в день. Это самый высокий показатель с декабря. Экспорт Ирана вырос до 2.28 млн. баррелей в день. Это максимум с февраля. Данные составлены агентством Bloomberg на основании системы отслеживания перемещения нефтетанкеров. Экспорт Саудовской Аравии при этом составил 6.68 млн. баррелей в день. Для данной страны это второй по величине показатель в 2017 году.

Попытка Ирака и Ирана заполучить дополнительную долю рынка отражает нарастающую напряженность отношений внутри ОПЕК. Как сообщило министерство энергетики Саудовской Аравии, страна в ноябре реализует наиболее значительное в этом году сокращение поставок для своих клиентов. Саудовская Аравия продолжает борьбу за достижение баланса на рынке. Еще в мае министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил о значительном сокращении экспорта в США. Саудовская Аравия с марта по август снижала объем поставок в США и в последнем месяце лета экспорт в Штаты достиг самого низкого значения в этом году. Общий объем экспорта Саудовской Аравии упал в июле до самого низкого уровня за последние 34 месяца и стал приблизительно на 1 млн. баррелей в день меньше, чем год назад.

В тоже время Ирак в сентябре экспортировал в США 871 тыс. баррелей в день, второй месяц подряд превышая объемы экспорта в эту страну со стороны Саудовской Аравии. При этом в августе Ирак экспортировал в США почти в 2 раза больше, чем саудиты. Средний объем экспорта иракской нефти в Индию составляет в 2017 году приблизительно 794 тыс. баррелей в день по сравнению с 738 тыс. баррелей в день со стороны Саудовской Аравии.

Иран со своей стороны теснит саудитов на китайском рынке. В сентябре Саудовская Аравия экспортировала в Китай 833 тыс. баррелей в день, а Иран — 600 тыс. баррелей в день. Иран удвоил экспорт в Поднебесную с тех пор, как в отношении него были отменены энергетические санкции в январе 2016 года.

Некоторые рыночные эксперты высказывают предположение о том, что усилия Ирака и Ирана по увеличению своей доли рынка не угрожают расколом в ОПЕК, поскольку эти две страны уже близки к своим производственным максимумам и больше не в состоянии значительно наращивать объемы производства, будучи ограниченными в инвестициях. В ноябре состоится очередное регулярное заседание ОПЕК в Вене, где будет обсуждаться возможное продление текущего соглашения, которое действует до марта 2018 года. Поведение Ирака и Ирана может сформировать напряженный эмоциональный фон на этих переговорах

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362649. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте