Financial Times | Товары | Oil

Саудовская Аравия режет экспорт, подавая пример коллегам по цеху

10 октября 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
Со следующего месяца Саудовская Аравия будет продавать за рубеж меньше нефти, объем которой будет ниже текущего уровня спроса. Таким образом королевство делает акцент на усилиях мировых производителей, направленных на сокращение избыточных запасов. Накануне министерство энергетики страны сообщило, что спрос на саудовскую нефть с поставкой в ноябре снизился до 7.7 млн баррелей в день, тогда как на экспорт пойдет лишь 7.2 млн баррелей в день.

Раскрытие этой информации указывает на новые ориентиры в экспортных продажах и производстве, подчеркивая необходимость в совместных действиях мировых производителей, направленных на устранение излишков запасов. Также этот шаг показывает, что лидер ОПЕК и крупнейший с мире экспортер черного золота удваивает свои усилия в рамках условий соглашения об ограничении поставок. «Любопытно, что сейчас они активно доносят до рынка информацию о сокращении экспорта, - отмечает Оливье Жакоб из Petromatrix. – Они пошли на дополнительные шаги, что я наблюдаю впервые».

Тем самым королевство демонстрирует «умелое руководство», ведь экспорт «в конечном итоге формирует объемы мировых запасов и балансы на рынке», подчеркнули в ведомстве, которое показало, что саудиты считают экспорт барометром успеха сделки. Многие аналитики критикуют соглашение ОПЕК+, обвиняя его в неэффективности и ссылаясь на огромные объемы экспортируемой из многих стран нефти, несмотря на то, что те не устают повторять, что урезают добычу. И хотя королевство подчеркивает сокращение экспорта до 7.2 млн баррелей в день от 7.8 млн баррелей в январе, по факту в сентябре внешние продажи из страны увеличились от 7,8 млн баррелей в сентябре, когда в самой СА традиционно ослабевает внутренний спрос на энергоносители.

И тем не менее, по данным JODI, Саудовская Аравия взяла на себя самое масштабное в ОПЕК сокращение добычи, до 10 млн баррелей в день (экспорт – ниже среднего значения 2012-2016 гг.). В ноябре 2016 года экспорт из страны превысил 8.2 млн баррелей в день. «Действия саудитов показывают стремление к более активному сокращению коммерческих запасов», - заявил представитель министерства энергетики СА в интервью изданию Financial Times. «Это может подтолкнуть другие страны к аналогичным мерам, и данный вопрос будет обсуждаться на следующей министерской встрече», - добавил спикер в преддверии заседания ОПЕК в Вене, которое состоится в следующем месяце.

Сейчас экспортеры ведут переговоры на тему пролонгации пакта ОПЕК и стран вне картеля, включая Россию, до конца 2018 года. На этой неделе Москва заявила, что в случае необходимости ограничительные меры можно продлить до конца следующего года. Саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих ранее в этом году заявил, что мониторинговый комитет будет изучать данные по экспорту вместе с показателями производства. «Экспорт стал ключевым показателем для финансовых рынков», - подчеркнул министр.

Высокие уровни предложения со стороны сланцевых компаний США, рост добычи в странах, не участвующих в сделке (Ливия и Нигерия), а также ухудшение дисциплины в некоторых государствах картеля подрывают эффект от сокращения добычи в рамках пакта в целом. Заявление Саудовской Аравии помогло ценам развить восходящую коррекцию Brent торгуется с повышением на 1.15%, в первой трети диапазона 56-57.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362674. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.