БКС Экспресс | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Биткоин – золото на рынке криптовалют

10 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Новым мегатрендом последних месяцев стал взрывной рост криптовалют. Сегодня речь пойдет о наиболее известной цифровой валюте – биткоинах (Bitcoin, BTC, XBT).

За последний год Bitcoin взлетел на 650%. Приличная волна роста пришлась на летние месяцы, а 1 сентября был установлен рекорд в $4950 (котировка на 10.10.2017 - $4800). Надо понимать, что в 2010 году BTC стоил буквально несколько центов.

Биткоин – золото на рынке криптовалют

Источник: bitcoincharts.com

Bitcoin в мире финансов

Знакомьтесь, Эрик Финман. Он начал скупать Bitcoin в 2011 году по $12, когда ему было лишь 12 лет. Подросток использовал подарок от бабушки в размере $1000. В июне Финман владел примерно 400 единицами криптовалюты, а его состояние превысило $1 млн.

Таких историй криптоуспеха немало, а биткойны уже успели попасть в поле зрения известных инвестструктур. В июле фонд Rothschild Investment Corporation приобрел бумаги Bitcoin Investment Trust (GBTC) на сумму $210 тыс.

Глава JP Morgan Джейми Даймон сравнил биткоин со средневековой тюльпанной лихорадкой. Тем временем, The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на информированные источники, что Goldman Sachs - готовится выйти на крипторынок. В пресс-службе GS отметили интерес клиентов к цифровым валютам и готовность банка удовлетворить их запросы.

GOLDMAN SACHS SAID TO WEIGH BITCOIN TRADING OPERATION: WSJ

wait what... pic.twitter.com/WKyrfDIHca
— zerohedge (@zerohedge) 2 октября 2017 г.


Портал Investopedia сравнивает Bitcoin с «ранним» Amazon 1997-1999 годов. Никто тогда понятия не имел о перспективах рынка электронной коммерции, но было ощущение, что за Amazon будущее. Отметим, что 6000% за обозначенный период не стали пределом. С 1997 года по нынешний момент акции AMZN взлетели почти на 68 000%, а глава компании Джефф Безос входит в тройку богатейших людей мира.


Источник: investopedia.com

Что такое Bitcoin

Цифровая валюта, существует в электронной форме, функционирует на основе технологии блокчейн. Базируется на математике, а не реальных активах (в теории эмиссия центробанков подкрепляется золотом). Создается путем компьютерного майнинга и используется в качестве средства электронных расчетов.

В 2008 году человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto) был опубликован файл с описанием протокола и принципа работы платежной системы. В 2009 году Накамото закончил разработку протокола и опубликовал код программы-клиента. Сеть Биткойн была запущена.

Число биткойнов ограничено 21 млн единиц. В октябре число BTC в обращении составило около 16,6 млн единиц. При этом криптовалюта делима на части, мельчайшая называется «сатоши» (1 биткоин включает сотню миллионов сатоши).

Число биткоинов в обращении


Источник: blockchain.info

Сейчас биткойны считаются потенциальным конкурентом традиционных (фиатных) валют. Перед нами может быть «новое золото». В некоторых странах, включая Японию, криптовалюта была официально признана в качестве средства расчетов. Subway и Microsoft уже принимают к оплате биткойны.

В России нет четкой позиции на эту тему, законодательство находится в разработке. Одна из российских бирж планирует допустить к торгам криптовалюту, заявил ранее зампред Банка России Сергей Швецов. «Сейчас есть проект одной из российских бирж допустить на свой рынок криптовалюту для торговли. Идет дискуссия - товар это или нет», - сообщил он в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме.

Преимущества BItcoin

• Децентрализованность

Система Bitcoin не имеет центра эмиссии, следовательно, не контролируется единым органом. Каждое устройство, выпускающее биткойны и проводящее транзакции, является частью единой системы, но действует независимо. Никто не может легально отнять биткойны у владельцев. Вспомним кипрские события 2013 года, когда ЕЦБ «наложил лапу» на незастрахованные депозиты свыше $100 тыс.

• Страховка от инфляции

Существует лимит в 21 млн биткойнов, и в этом отличие Bitcoin от эмиссии мировых ЦБ. Ничто не мешает ФРС удвоить число долларов обращении для покрытия национального долга, подобное возможно и с другими центробанками. В этом плане криптовалюты могут стать защитой от инфляции.

• Анонимность, при этом прозрачность

Электронные кошельки не привязаны к конкретным именам и адресам, они шифруются двумя ключами. Число кошельков у одного владельца не ограничено. В тоже время существует единая запись участников системы и транзакций в рамках блокчейн, которая в анонимном режиме позволяет отслеживать все операции, ограничивая возможности для мошенничества. Виден лишь ваш публичный ключ, частный – остается конфиденциальной информацией. Осуществляя операцию, вы не вводите реквизиты банковской карты, которые могут быть украдены в случае хакерской атаки на торговую точку или банк.

• Отсутствие бюрократии

Завести электронный кошелек можно в считанные минуты, в отличие от процесса предоставления документов для открытия банковского счета.

Риски, связанные с Bitcoin

1. Рыночный. Речь идет о волатильности криптовалют, которые способны расти или падать на 10-20% буквально за день.

2. Конкуренция со стороны альткойнов. Ethereum наступает на пятки биткойнам. Сейчас речь идет соотношении: 52% капитализации рынка криптовалют у BItcoin против 19% у Эфириума. Еще в начале 2017 года BTC безоговорочно доминировал. В июне разрыв был еще меньше.


Источник: coinmarketcap.com

3. Регуляторный. Криптовалюты не раз обвинялись в использовании для финансирования терроризма, легализации средств, полученных незаконным путем. Законодательно они признаны далеко не везде.

Правительство Китая в сентябре объявило тотальную войну биткоину и другим цифровым валютам, запретив первичное предложение монет (ICO) и закрывая криптобиржи. В конце 2016 года на Китай приходилось почти 90% всех торгов криптовалютами. Однако после того как Пекин начал вводить ограничения, его доля на рынке значительно сократилась и сейчас составляет менее 40% глобальных объемов.


Источник: zerohedge.com

Банк России вместе с Генпрокуратурой ведет работу по закрытию доступа к сайтам, которые предлагают приобрести производные инструменты на криптовалюты, заявил накануне Сергей Швецов, сравнив ситуацию с МММ.

И это далеко не все. ICO успели запретить в Южной Корее, а Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предупредила инвесторов о возможном использовании криптовалют публичными компаниями в своей рекламе в мошеннических целях.

4. Мошенничество. В принципе, биткойны считаются надежным и защищенным инструментом. Однако хакерские атаки на криптобиржи уже случались, возможно проникновение хакером на частные компьютеры и похищение ключей. При этом, в отличие от вкладов физлиц и биржевых счетов, инвестиции в биткойны никак не застрахованы. Вспомним крушение биржи криптовалют BTC-e, года средства инвесторов были заморожены на несколько недель.

5. «Что упало, то пропало». Проводимые сделки необратимы, электронный платеж между двумя сторонами происходит без посредников. Если биткойны отправлены в счет оплаты, то автоматическая отмена транзакции невозможна. Это риск для покупателя, но снижает риски для продавца. При этом есть возможность привлечения третьей стороны-гаранта при помощи мультиподписи.

6. Децентрализованность под вопросом. Владея исходным кодом, разработчик может внести серьезные изменения в систему. В августе произошло значимое событие в мире криптовалют – хардфорк в сети Bitcoin. В результате появилась новая конкурирующая цифровая валюта под названием Bitcoin Cash. А теперь в двери стучится Bitcoin Gold.

Подводя итоги

Сейчас принято считать, что блокчейн технологии будут править миром. Так оно или не так, покажет будущее. Кто-то заявляет о самом крупном пузыре в истории, кто-то видит в крипторалли возможности для обогащения. Инвестировать ли в Bitcoin, решать вам и только вам. Налицо определенные преимущества биткойн, но о рисках забывать тоже не следует.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362724. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.