Инвестиционные партнеры | Валюта | USD|RUB

Экспортерам вновь есть на что поддерживать рубль

11 октября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Торговый баланс России восстановился после сильного падения в июле 2017 г. Согласно данным Центрального Банка, его среднемесячное значение в августе и сентябре находилось на уровне в 8,4 млрд долларов.

По предварительной оценке в третьем квартале 2017 г. Россия поставила на экспорт товаров на сумму в 84,3 млрд долларов, а купила на 63,6 млрд. Благодаря росту проданных за рубеж товаров удалось увеличить сальдо торгового баланса и вывести его в более благоприятную зону.

Сальдо торгового баланса России (млн дол.)

Экспортерам вновь есть на что поддерживать рубль

Источник: Банк России

В общей сложности за девять месяцев 2017 г. объем экспорта нашей страны составил 250,4 млрд долларов, что на 51 млрд долларов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значимый вклад в рост зарубежных поставок внесли традиционные товары России – нефть и газ. Экспорт продуктов нефтегазовой отрасли увеличился за год на 31,6 млрд долларов.

Таким образом, доля нефти в экспорте достигла 27,2%, нефтепродуктов – 17,6% и газа – 11,5%, а в общей сложности на эти три сегмента приходится 56,3%. Для сравнения в прошлом году – лишь 53,8%.

Резюме от Investbrothers

К сожалению, до сих пор большая часть притока валюты в страну связана с продажей сырьевых товаров за рубеж. Благодаря восстановлению цен на нефть сальдо торгового баланса немного выросло и отошло подальше от отрицательной зоны. Тем самым, оказав дополнительную поддержку рублю, так как главные “союзники” российской валюты – экспортеры, стали получать больше валютной выручки, которую можно реализовать на рынок.

На наш взгляд, в этот раз в случае резкого падения нефтяных котировок сальдо торгового баланса России может уйти в минус из-за инертного развития экономики – в последнее время она перешла в стадию роста, на фоне чего увеличился объем импорта. Если цены на сырье вновь упадут, то импорт может не успеть среагировать на это и торговый баланс может краткосрочно “нырнуть” в минус.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362798. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте