Pro Finance Service | Товары | Oil

BNP Paribas денег сланцевикам больше не дает

11 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Французский банк обещает прекратить финансирование проектов по разработке сланцевых месторождений и нефтеносных песков в рамках инициативы по борьбе с климатическими изменениями.

Крупнейший финансовый институт страны в среду заявил о том, что прекращает работу с компаниями, основная деятельность которых связана с добычей нефти или газа на упомянутых месторождениях. Эта политика распространяется на все виды деятельности от геологоразведки до маркетинга и продажи. В банке также добавили, что в финансировании будет отказано компаниям с проектами в Арктике. BNP Paribas стремится согласовать свою инвестиционную и кредитную деятельность с международными программами, направленными на поддержание глобального потепления на уровне менее 2 градусов по Цельсию к концу текущего века. Для этого нужно снизить зависимость мировой экономики от ископаемого топлива, и начать стоит именно со сланцевых месторождений и нефтеносных песков, поскольку здесь технология добычи провоцирует высокий выброс парниковых газов.

"Мы уже долгое время работаем с компаниями энергетического сектора, и мы намерены поддерживать переход к более экологичным видам топлива", - заявил исполнительный директор банка Жан-Лоран Боннафе. До 2020 года BNP планирует потратить 15 млрд евро на финансирование проектов в области возобновляемой энергетики, еще 100 млн евро уйдет на инвестиции в стартапы, работающие в таких сферах как экономия и энергосбережение. Банк также прекращает финансирование угольных шахт, угольных электростанций и компаний, которые не диверсифицируют свои источники энергии.

Сланцевый бум

За последние шесть лет Штаты резко нарастили объем добычи нефти и газа, поскольку буровые компании получили доступ к сланцевым месторождениям. Применяемая здесь технология подразумевает закачивание воды, песка и химикатов в породу под давлением. Этот процесс, известный также как гидроразрыв, вызвал много споров. Некоторые считают, что он ведет к загрязнению водоемов и провоцирует землетрясения. Интерес инвесторов к нефтеносным пескам угас, когда цены на нефть спустились под отметку 100 долларов за баррель. Royal Dutch Shell распродает свои месторождения в Канаде, поскольку считает их нерентабельными.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362894. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.