AfterShock | Периодика | Главное

Пик энергетических ресурсов в Китае


Намедни Нефтегазовый университет Китая опубликовал доклад: "Обзор физической добычи и EROI ископаемого топлива в Китае", который можно считать "официально точкой зрения" КПК. Доклад примечателен тем, что там говорится о пике всех энергетических ресурсов. Проблема ставится, решений нет. Ниже выдержки и основные тезисы доклада.

Рассматриваются будущие поставки ископаемого топлива в Китае с точки зрения физической добычи и производства нетто энергии. Всесторонний анализ физической добычи ископаемых видов топлива свидетельствует о том, что общая добыча нефти в Китае, по всей вероятности, достигнет своего пика, около 230 млн. т в год, в 2018 г., общий объем добычи газа достигнет пика, 350 млрд. куб.м в год, в 2040 г., а добыча угля достигнет пика, 4400 млн. т в год, в 2020 г. или около того.

В результате будущих трудностей по добыче ископаемого топлива ожидается огромный рост разрыва между внутренним спросом и предложением, что потребует увеличения импорта. Анализ нетто энергии показывает, что добыча угля, нефти и газа демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению EROI (возврат энергии на инвестиции) из-за истощения запасов неглубокозалегающего угля и традиционных нефти и газа, что в целом соответствует приближающимся пикам физической добычи ископаемого топлива. Пики добычи ископаемого топлива в сочетании со снижением EROI, вероятно, будут серьезными вызовами развитию китайского общества, если не будут найдены новые обильные энергетические ресурсы с высокими значениями EROI.

С 1978 по 2014 гг. общее годовое потребление энергии в Китае увеличилось с 570 млн. т угольного эквивалента в год (Mtce/y) до 4260, что составляет среднегодовой темп роста в 5,8%. Большая часть этой энергии приходится на ископаемое топливо. В 2014 г. общее потребление ископаемого топлива в Китае составило 3780 Mtce/y (уголь - 2810, нефть - 730, газ - 240), оставшиеся 10% приходятся на возобновляемую энергию. Исследования показывают, что ископаемое топливо будет доминировать в потреблении энергии в Китае, а спрос будет расти. Состояние поставок ресурсов ископаемого топлива можно измерить с двух перспектив: физическая (физические поставки, объем или масса физической добычи топлива) и нетто энергия (вычитание энергии, потраченной на добычу из произведенной энергии), которая является единственной истинной энергией. Но большинство исследований оперируют только физической энергией

Китай является нетто-импортером нефти с 1993 г. Далее показаны результаты разных прогнозов добычи традиционной нефти в Китае.

Пик энергетических ресурсов в Китае


Ресурсы нетрадиционной нефти в Китае. Оптимистический сценарий дает пик в 2070 г. (350 млн. т), а пессимистический намного раньше, в 2023 году (50 млн. т). Различия заключаются в подсчете URR (конечные извлекаемые ресурсы). Как указывается: нет точных параметров оценки URR для разных типов нетрадиционных нефтяных ресурсов.



Общий объем добычи нефти (традиционной и нетрадиционной) в Китае, вероятно, достигнет пика примерно в 2018 г., а пиковая добыча составит ок. 230 т в год. Дисбаланс между спросом и внутренней добычей будет увеличиваться. В этом случае можно ожидать, что международный нефтяной рынок будет сильно зависеть от тенденции импорта нефти в Китае.



Добыча природного газа (традиционного, нетрадиционного и общая добыча) в Китае по различным сценариям.







Добыча угля.



EROI

Нетто энергия или избыток энергии (т.е. выход энергии за вычетом затраченной энергии) является истинным значением энергетических ресурсов. В прошлом ресурсы ископаемого топлива с высоким качеством были в изобилии, а их значения EROI обычно составляли 30-100 и более. Теперь мы осознаем, что EROI и, следовательно, объем избытка энергии изменились из-за быстрого истощения высококачественных ископаемых видов топлива. EROI ископаемых видов топлива в Китае показывают тенденцию к снижению. Снижение EROI угля более очевидны: для угля значение составило 29,6 в 2012 г., для нефти и газа в Китае - 9,9. EROI одного из крупнейших нефтяных месторождений в Китае ( Дацин) составило 6,4.

Выводы

1.Традиционная добыча нефти в Китае, по всей видимости, достигла своего пика в 2014 г. (170 млн. т). Нынешний рост добычи нефти в Китае в основном связан с нетрадиционными нефтяными ресурсами. Анализ будущей добычи нетрадиционной нефти показывает, что рост закончится уже в 2021 г. Общая добыча достигнет максимума в 2018 г. (230 млн. т).

2. Традиционная добыча газа достигнет пика в период 2025-2030 гг. (180-190 млрд. куб. м). Прогнозируется, что добыча нетрадиционных газовых ресурсов, вероятно, будет расти до 2058 г. (270 млрд. куб. м).

3. Пик добычи угля (4400 млн. т) будет пройден к 2020 г. Этот вывод, вероятно, станет неожиданностью для большинства экспертов угольной промышленности Китая, поскольку основное мнение состоит в том, что Китай богат углем и нет необходимости беспокоиться о его нехватке.

4. Прогнозируется, что разрыв между внутренней добычей и спросом на нефть и газ будет стремительно расти. Спрос на уголь вряд ли будет удовлетворен исключительно за счет внутренней добычи.

Комментарий автора:

1. По этому докладу Нафиз Ахмед уже сделал выводы: "Есть различные сценарии, которые следуют отсюда: Китай может перейти к сокращению своего огромного спроса на энергию, ускорить переход на возобновляемые источники энергии, перейти к решительным действиям в Южно-Китайском море ради глубоководных нефти и газа. Прямо сейчас, Китай, по-видимому, проводит все три стратегии с различной степенью успехов. Но ясно одно: решения Китая о том, как он будет реагировать на предстоящее постпиковое будущее, повлияют на региональную и глобальную политическую и энергетическую безопасность в обозримом будущем". Насчет ВИЭ в докладе только одно упоминание (приведено в начале), поэтому по ВИЭ будем считать его фантазией.

2. График по нетрадиционному газу основан только на одном сценарии. Я уже писал по ситуации со "сланцевым" газом в Китае в прошлой статье. Данные, вероятно сильно преувеличены.

3. "Китайский фактор" (особенно "сланцевый газ) часто используется пропагандой. Например: была новость, что КПК снизила планы добычи сланцевого газа со 100 до 30 млрд. кубометров. Наша "пресса" вывернула эту новость и поимела в извращенной форме. Написали: "Китай хочет увеличить добычу сланцевого газа в 150 раз", далее идут длинные рассуждения, как неуютно будет Газпрому (каюк Газпрому), как плохо ведет себя Миллер (проспал сланцевую революцию), да и все неправильно (Миллер может засунуть трубы Силы Сибири себе в задницу). Так ведь новость относилась к СОКРАЩЕНИЮ плана в 3 раза, хотя формально (журнализдская находка) правильно: увеличение добычи с 200 млн. до 30 млрд. (как раз 150 раз). Думаю, после нынешней статьи "китайский фактор" наконец-то уйдет из пропаганды.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362918. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.