Гойхман Марк TeleTrade | Товары | Oil

Что стоит за призывом ОПЕК к США о снижении добычи нефти

11 октября 2017  Источник http://www.teletrade.ru/

Призыв ОПЕК к США сократить добычу нефти - отнюдь не жест отчаяния. Соглашение ОПЕК+ действует достаточно успешно, хотя и далеко не в той степени, какая предполагалась при его заключении. Пакт выполняется примерно на 95%. Это позволило значимо сократить превышение предложения над спросом. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), запасы в странах ОЭСР в июле 2017 г. составили 3 016 млн. барр., тогда как ещё в июне 2016 г. он был 3 093 млн. барр. И это несмотря на повышение добычи в США и ряде других стран. Избыток запасов нефти в июле снизился до 190 млн. баррелей по сравнению со средним уровнем за 5 лет, а к концу июля - даже до 35 млн. барр. Достижение уровня средних запасов за пятилетие и выступает целью ОПЕК+. Недостаточная эффективность действия договорённостей связана во многом с тем, что входящие в ОПЕК Ливия и Нигерия, освобождённые от квот, существенно нарастили добычу за последние месяцы. Однако возможности дальнейшего роста производства в этих странах уже близки к максимумам.

Позитив для рынка от действия соглашения несомненен. Цены нефти марки Brent поднялись с уровней в районе 44 долларов за баррель выше 56 долларов с октября 2016 г. до октября 2017 г.

В данном аспекте рост добычи в США на перспективу следующего года до 10 млн. барр. в сутки, то есть примерно на 0,5 млн. барр., хотя и вполне реален, но не критичен для балансировки рынка. Ведь увеличивается и спрос, который поднимется в 2017 г. на 1,6 млн. барр., по прогнозам МЭА.

Но необходимо довести до конца затянувшийся процесс стабилизации рынка. Его сбалансированность на необходимом уровне, очевидно, будет достигнута к весне 2018 г. Поэтому важным становится продление соглашения и после его окончания в 1 квартале 2018 г., хотя оно и довольно болезненно для экспортёров, теряющих из-за него долю рынка. Но и наче выход на рынок дополнительных 1,8 млн. баррелей в сутки может свести на нет все напряжённые многомесячные усилия стран-экспортёров и привести к падению цен вновь в район 45 долларов за баррель. Именно пролонгация соглашения выступает сейчас основной интригой действий стран-участников. Вероятность продления сделки по крайней мере на три месяца достаточно высока.

В расчёте на неё цены в ближайшие недели будут, вероятно стремиться выше 57 долларов за баррель по Brent. Поддержкой же выступает важный уровень 55 долларов.

Но если США последует призыву ОПЕК и сократит производство, то продление пакта не понадобится. На это и направлен демарш ОПЕК, который вряд ли будет принят США.

Но и без него, в случае объявления о продлении соглашения цены, вероятно, закрепятся в диапазоне 55-59 долларов на перспективу ближайших месяцев и даже всего 2018 г.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362939. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.