Инвестиционные партнеры | Периодика

Как ЦБ борется с инфляцией и одновременно спасает проблемные банки

12 октября 2017  Источник http://investbrothers.ru/

На этой неделе Министерство финансов России планирует существенно нарастить объем вкладов бюджетных средств, открытых в банках страны.

За текущую рабочую неделю Федеральное казначейство РФ собирается провести три отбора заявок от кредитных организаций на размещение бюджетных средств. Срок размещения разный: от 35 до 96 дней. Средства планируется передать банкам со ставкой не менее 8,07% годовых.

Первый аукцион состоялся 10 октября, тогда банкам были предложены 150 млрд рублей на срок в 35 дней. Следующие два пройдут в пятницу. Из 205 млрд рублей, 55 млрд будут размещены на 96 дней, то есть до 17 января 2018 г., а 150 млрд на 68 дней до 20 декабря. Таким образом, к концу недели на счетах в банках будет находится 1,3 трлн рублей.

Объем бюджетных средств, размещенных на депозитах в банках на начало следующей недели (млн руб.)

Как ЦБ борется с инфляцией и одновременно спасает проблемные банки

Источник: Федеральное казначейство

Однако здесь возникает занимательный круговорот. Сейчас Министерство финансов занимает на открытом рынке путем продажи ОФЗ в среднем под 7,5%. Само ведомство размещает свободные средства в банках под 8,07%. Кредитные организации передают эти средства через депозитные аукционы Центральному банку под 8,45%.

Резюме от Investbrothers

На наш взгляд из всего этого можно сделать следующие выводы. Во-первых, Министерству финансов пока не нужны деньги, но оно продолжает занимать, так как в декабре они понадобятся.

Во-вторых, несмотря на то что зарабатывают все: от покупателей ОФЗ, до кредитных организаций, но Банк России продолжает активно абсорбировать ликвидность с рынка. По состоянию на 11 октября на счетах у регулятора находилось 1,5 трлн рублей, то есть больше, чем Минфин передал банкам. Помимо этого не стоит забывать и о облигациях ЦБ, в которых размещены еще 150 млрд рублей. Также напомним и о двух депозитных аукционов “точечной настройки”, проведенных в пятницу и понедельник.

Таким образом, Банк России выполняет несколько функций: не дает инфляции поднять голову и спасает проблемные банки за счет других, не включая печатный станок. Полученные средства он спокойно может перераспределить в нужные банки.

В-третьих, если раньше источником дешевого фондирования являлся Центральный банк, то сегодня это Минфин.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363021. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.