Инвестиционные партнеры | Валюта

Банк России активно занимает валюту. Зачем?

12 октября 2017  Источник http://investbrothers.ru/

Банк России приступил к активному заимствованию валюты. За третий квартал обязательства ЦБ увеличились на 4,3 млрд долларов.

За 2017 г. Банк России занял около 8,7 млрд долларов, из них 1,7 млрд в первом квартале, 2,6 млрд во втором и 4,3 млрд в третьем. В последний раз регулятор наращивал объем заимствований в 2012-2013 гг. Тогда за период со второго квартала 2012 г. по 1 квартал 2013 г. было привлечено из-за рубежа 7,8 млрд долларов.

Чистые зарубежные займы Банка России, кумулятивный эффект (млн дол.)

Банк России активно занимает валюту. Зачем?

Источник: Банк России

Если посчитать весь капитал, который был ввезен Банком России с начала 2008 г., то получится сумма в 23,5 млрд долларов. Центральный банк занимает средства волнами. За это время их было три: первая в 2009 г., вторая в 2012 г. и третья в 2017 г.

Как видно на графике чистый возврат средств осуществляется редко и уже на протяжении десяти лет объем заимствований растет. Вполне возможно, что это связано с увеличением своп-линий между центральными банками мира.

Также наращивание средств может быть связано с оказанием “скрытого” финансирования российских компаний. Как известно, в отношении ряда наших организаций введены санкции и они не могут привлекать средства у западных партнеров. В этом случае, возможно, на помощь пришел ЦБ.

Еще одной причиной заимствований могут быть предстоящие выплаты по внешним долгам. В этом году основными месяцами погашения являются сентябрь и декабрь.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363032. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.