Инвестиционные партнеры | Статьи

Почему не стоит покупать акции Tesla и Amazon? И чем отличается инвестор от спекулянта?

12 октября 2017  Источник http://investbrothers.ru/

Практически каждый слышал о таких компаниях, как Twitter, Amazon, Tesla, Netflix, PayPal. И это понятно – данные бумаги крайне популярны в США в последние годы. Основатель Amazon и вовсе выходил на первое место в мире по благосостоянию. Однако данные бумаги крайне опасны для инвестирования.

Вместо инвестирование необходимо говорить спекулирование!

Очень много экспертов рекомендуют инвестировать средства в акции этих компаний, но здесь происходит подмена понятий: вместо инвестирование необходимо говорить спекулирование. Объясним почему.

Данные компании торгуются с коэффициентом Цена/Прибыль (Р/Е) от 50 до 260, либо вообще в минусе. Что это значит? Что купив компанию, инвестору придется ждать от 50 до 260 лет, чтобы можно было бы вернуть свои средства через дивиденды. А если Р/Е в минусе, то этого никогда не случится, напротив покупатель будет терять свои деньги.

Коэффициент Р/Е не является эталонном, но он наглядно показывает, как рынки оценивают компанию.

Кроме того, эти компании помимо того, что зарабатывают крайне мало для своего размера, так они еще ничего не платят своим акционерам – их дивидендные выплаты равны нулю. Поэтому владельцам акций стоит рассчитывать только на рост их курса. Однако, покупая их, спекулянт идет на крайне высокий риск.

Напомним, что акция является долевой ценной бумагой, дающей право на владение компанией и распределение ее прибыли, то есть олицетворяет собой бизнес.

Инвестор, как и спекулянт, имеет цель заработать на фондовом рынке. Но если спекулянт покупает акцию лишь в надежде на ее рост, то инвестор приобретает те активы, которые несут за собой внутреннюю стоимость.

Почему Уоррен Баффетт смог столько заработать на фондовом рынке?

Мы активно изучали его биографию, множество раз пересматривали интервью с ним, читали книги его учителя Бенджамина Грэма и т.д. и, наверное, поняли его принципы инвестирования. Говорим “наверное”, так как сам Баффетт никогда о них прямо не говорил и не писал.

Так вот, многие думают, что инвестор покупает активы и сидит в них годами, поэтому не важно по какой цене он приобрел акции. Это крайне ошибочное мнение! Уоррен Баффетт никогда в своей жизни не переплатил за акции, а покупал их при хорошем дисконте или за справедливую стоимость, но никогда дороже. Покупка Tesla, Amazon и т.д. несет в себе огромные риски, так как акции стоят в разы больше, чем должны были бы. Это как купить феррари и заплатить за нее в 50 раз больше – неразумное расходование средств!

Можно сказать, что эти компании несут революцию в мир и доходы будут потом. Это как раз-таки надувает пузыри в них. Но есть одно большое НО, на этапе формирования рынка крайне сложно определить победителя. Поэтому тот же Уоррен Баффетт не вкладывает в стартапы. Вполне возможно, что на замену этих компаний придут другие, но уже преуспевшие в зарабатывание денег.

Главная задача при инвестировании – это обезопасить свой капитал!

Покупая акции с дисконтом или по справедливой стоимости, инвестор качественно снижает риск. В этом случае диверсификация становится не так уж и важна. Уоррен Баффетт, как-то сказал, что никогда бы не доверил управление своим портфелем математику, оперирующему терминами на подобии альфа или бета и т.д. И это не в обиду математикам было сказано, Баффетт намекал на принцип инвестирования:

Диверсификация убивает прибыль, лишь концентрация может сделать инвестора богатым!

Резюме от Investbrothers

Инвестиционные идеи не появляются на рынке также часто, как спекулятивные. Поэтому инвесторам необходимо запастись терпением, ждать и искать интересные активы.

Однако для их поиска необходимо время, но не у всех оно есть. Мы в своей деятельности ищем бумаги, имеющие внутреннюю стоимость и торгующиеся с дисконтом.

Если бы хотите знать об интересных активах, как на российском, так и на американском фондовых рынках, оформляйте подписку, в рамках которой мы будем информировать Вас о них.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363146. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.