Холоденко Оксана БКС Экспресс | Статьи | ТВ

Уроки Талера: нобелевский лауреат о правилах инвестирования

12 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
В понедельник, 9 октября, нобелевская премия в области экономики в размере $1,1 млн была присуждена Ричарду Талеру из Чикагского университета за «вклад в развитие поведенческой экономики». По мнению нобелевского комитета, Талеру удалось «внедрить психологически реалистичные предпосылки в анализ экономических решений».

«Изучив последствия ограниченной рациональности, социальных предпочтений и недостатка самоконтроля, он показал, как эти человеческие черты систематически влияют на индивидуальные решения, а также поведение рынков». Таким образом, миф о рациональном экономическом агенте был в очередной развенчан.

Немного истории

В 2008 году Талер в соавторстве с Кассом Санстейном из Гарвардской школы права опубликовал книгу «Легкий толчок: как улучшить решения о здоровье, богатстве и счастье» (Nudge: Improving Decisions about Health, Wealth, and Happiness). Книга стала бестселлером, а Талер стал известным экономистом.

Позже Талер появился в фильме «Игра на понижение», посвященном ипотечному кризису 2008 года. Там он объяснял поп-звезде Селене Гомес концепцию «горячей руки заблуждений», ключевой поведенческой черты, которая способствовала взлету сложных производных инструментов CDO, пирамида в которых спровоцировала кризис. Помимо этого, Талер успел побывать экономическим советником Барака Обамы.

Interesting headline in the @nypost. cc @GhostPanther @adamdavidson and @selenagomez pic.twitter.com/d5vq5s8wm8
— Richard H Thaler (@R_Thaler) 11 октября 2017 г.


Поведенческая экономика

Поведенческая экономика - дисциплина на стыке экономики и психологии, которая возникла в 1970-х годах. До этого основным постулатом стандартной экономической модели был «рациональный выбор», который нужно описывать на математическом языке. При этом основным экономическим агентом стал «рациональный человек» (homo economicus), который действует хладнокровно и всегда выбирает лучшую альтернативу.

Талер и его коллеги показали, что люди далеко не всегда ведут себя так, как предписывает стандартная теория. Например, реальный человек по-разному относится к одним и тем же денежным суммам, полученным из разных источников (зарплата, доход от инвестиции, выигрыш в лотерею и пр.).

Регулярные доходы частенько направляются на покупку необходимых предметов, а нерегулярные - на развлечения и предметы роскоши. Как результат, два человека с абсолютно одинаковым доходом, но различающимися источниками будут распоряжаться деньгами по-разному.

Талер назвал концепцию «ментальным учетом» (mental accounting), который является психологическим аналогом бухгалтерского с его разными счетами. Эта теория показывает, что, распределяя личные бюджеты, люди принимают вовсе не рациональные решения. Классический пример – людям свойственно пользоваться кредитками и платить по ним проценты, имея при этом сбережения.

Применение теории

По мнению Талера, понимая психологические мотивы отдельных индивидов, ошибки которых зачастую стандартны, можно «подталкивать» (nudge) общество к принятию экономически правильных решений. Талер и Санстейн назвали свою концепцию «либертарианским патернализмом».

В 2010 году премьер-министр Великобритании Дэвида Кэмерона прислушался к идеям Талера и создал специальную рабочую группу, призванную «подталкивать» людей к принятию наиболее оптимальных решений для себя и общества.

Хорошим примером воплощения идей Тайлера в Британии стал запуск в 2012 году автоматических пенсионных счетов для работников частного сектора. Деньги туда перечислялись работодателем автоматом из зарплаты сотрудника.

Возможность формального выхода сотрудника из программы существовала. Однако с момента запуска программы число активных участников пенсионных схем из частного сектора увеличилось с 2,7 млн до 7,7 млн в 2016 году.

Активное членство в пенсионных схемах Великобритании

Уроки Талера: нобелевский лауреат о правилах инвестирования


Другой пример – в Испании существует система, когда все граждане автоматически являются потенциальными донорами органов (в случае смерти). Возможен отказ, но все равно, Испания является мировым лидером в сфере донорства.

Уроки Талера для инвесторов

Давайте рассмотрим три основных постулата теории Талера с точки зрения поведения инвесторов. Постулаты эти развенчивают теорию эффективных рынков, согласно которой инвесторы рациональны, а котировки закладывают в себя всю или практически всю информацию (в зависимости от степени эффективности).

• Эффект обладания. С точки зрения классической теории, ценность продукта не зависит от того, владеете ли вы им или нет. Реальность более сурова. Вместе с другим нобелевским лауреатом Даниэлем Канеманом Талер провел эксперимент. Половине студентов были розданы кружки, а затем частников эксперимента попросили оценить их стоимость. Те, кто получил кружки, оценили их вдвое дороже, чем остальные.

Так и на рынках: купив акции, человек может долго пересиживать убытки, убеждая себя в правильности первоначального решения и преувеличивая истинную ценность «непокорной» бумаги.

• Эффект уверенности. В теории, чем больше информации, тем правильней решения. Пример подбора юных звезд в команды из исследования Национальной футбольной лиги, продемонстрировал, что зачастую имеет место чрезмерная уверенность в прогнозах.

Так и на рынках: чем более образован инвестор и чем успешными является его сделки, тем больше самоувереннность. В такие моменты время задуматься об осторожности.

• Справедливость. По мнению Талера, у людей разные критерии оценки справедливой стоимости товара – в зависимости от условий и предпочтений. К примеру, зонтик может стоить $5, и это будет казаться справедливым, если его цена не была повышена с $1. Другой пример: в кризис работодатель скорее сократит сотрудника, нежели снизить ему зарплату. Такой вариант выглядит более «справедливым» с точки зрения оплаты труда. Так что справедливость – понятие иллюзорное.

Так и на рынках: бумаги не всегда отражают их справедливую (фундаментальную) стоимость. Возможны пузыри, мании и крахи. В качестве примера Талер приводил историю с производителем компьютерного сетевого оборудования 3Com. В 1997 г. 3Com приобрела производителя карманных ПК Palm. Когда 3Com в 2000 г. разместила часть пакета акций Palm на бирже, они резко выросли в цене, и уже через несколько дней Palm стоила дороже материнской компании.



Обратная сторона: в кризис или просто из-за плохих настроений инвесторов бумаги способны торговаться дешевле стоимости активов на балансе. Так было с американскими банками буквально пару лет назад. Сейчас на фоне «ритейл-апокалипсиса» в США капитализация Macy’s чуть ли не вдвое ниже стоимости пакета недвижимости, которым владеет компания. Главное – вовремя заметить такие расхождения, тогда вы сможете неплохо заработать.

Взгляд Талера на нынешний рынок

В недавнем интервью Bloomberg TV Талер отметил, что его «нервирует» рынок акций. Речь идет, прежде всего, о фондовом рынке США: от минимума марта 2009 года индекс S&P 500 взлетел на 270%.

Нобелевский лауреат заявил, что мы столкнулись с одним из самых рискованных моментов в жизни. Так это или не так, покажет будущее. Рынки иррациональны, но налицо важный момент – монетарная политика мировых ЦБ, которая еще долгое время останется сравнительно мягкой.

Когда The New York Times спросила Талера, как тот собирается потратить премию, лауреат ответил: «Достаточно смешной вопрос. Я попытаюсь потратить его настолько иррационально, насколько возможно».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363156. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.