utmagazine | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Является ли Bitcoin анонимным?

13 октября 2017  Источник / https://utmagazine.ru/posts/21004-yavlyaetsya-li-bitcoin-anonimnym
Bitcoin является не анонимным, а, скорее, псевдоанонимным. Это известно большинству людей, использующих криптовалюты. Однако многие не знают, почему Bitcoin по умолчанию не является анонимным, и что можно сделать, чтобы установить личность пользователя или, наоборот, усилить свою конфиденциальность.

Данная статья поможет новичкам лучше понять нюансы Bitcoin и принципа анонимности.

Как в Bitcoin происходят транзакции?

Чтобы понять, обеспечивает ли Bitcoin анонимность, нужно иметь общее представление о том, как эта система работает.

Самый важный момент: протокол Bitcoin, на самом деле, состоит из нескольких транзакций. Эти транзакции представляют собой набор разного рода данных, включая вход и выход транзакции. Входом называют адреса Bitcoin, с которых отправляются биткоины. Израсходовать такие монеты можно только при наличии связанного с данным адресом персонального ключа. Выход - это адреса, на которые отправляются биткоины. Каждая транзакция переводит биткоины с одного или нескольких входов (адресов) на один или несколько выходов (адресов).

Транзакция может иметь только один вход и один выход. Но так бывает редко, поскольку для этого необходимо, чтобы отправляемая сумма в биткоинах (выход) в точности соответствовала ранее полученной сумме (входу).

Обычно, чтобы сделать одну транзакцию на выходе, используется несколько входов помельче. Например, если некто контролирует три разных входа по одному биткоину каждый, и ему нужно отправить 2.5 биткоина в онлайн-магазин, программа произведет слияние всех трех входов в одну транзакцию.

Но обычно транзакция включает в себя также несколько выходов. Дело в том, что в Bitcoin используются так называемые "адреса размена". Адреса размена позволяют пользователям создавать транзакции, по которым излишек монет от одного или нескольких входов возвращается отправителю. Таким образом, для приведенного выше примера система создаст два выхода. Один выход сопоставит 2.5 биткоина с адресом, принадлежащим онлайн-магазину, а другой сопоставит 0.5 биткоина с новым сгенерированным адресом размена, который контролируется отправителем.

Что делает Bitcoin "анонимным"?

В целом, есть три причины, по которым Bitcoin иногда считают анонимным.

Во-первых, в отличие от банковских счетов и большинства других платежных систем, адреса Bitcoin не привязываются к личности пользователей на уровне протокола. Любой человек в любое время может создать новый, совершенно случайный адрес Bitcoin (и сопоставленный ему персональный ключ) без необходимости предоставлять кому-либо свои личные данные.

Во-вторых, транзакции тоже не привязаны к личности пользователей. Поэтому любой пользователь может успешно перевести биткоины с любого адреса, от которого у него имеется персональный ключ, на любой другой адрес. Никому никакой персональной информации раскрывать при этом не нужно. Как и в случае физических наличных денег, получателю тоже вовсе не обязательно знать, кто выступает отправителем средств.

И третье: данные транзакций Bitcoin передаются и пересылаются дальше узлами на случайный набор узлов одноранговой сети. Хотя узлы Bitcoin связываются друг с другом, используя IP-адреса, они не могут знать, были ли полученные ими данные совершаемой транзакции созданы именно тем узлом, с которым они вступили в связь, или же последний просто выполнил функцию пересылки таких данных.

Как установить личность пользователя Bitcoin?

Есть три основных способа установить личность пользователя Bitcoin.

Прежде всего, хотя транзакции Bitcoin передаются через случайным образом выбранные узлы одноранговой сети, эта система не является безукоризненной. Если, например, у злоумышленника есть возможность подключить к сети Bitcoin несколько узлов, то совокупности собранных ими данных может оказаться достаточно для определения источника происхождения транзакции.

Во-вторых, адрес Bitcoin может быть сопоставлен реальной личности человека, если его идентификационные данные каким-либо образом используются наряду с адресом Bitcoin. Это касается адресов, которые используются для ввода и вывода средств на или с регулируемой биржи, где можно торговать криптовалютой, или кошелька, адресов, демонстрируемых публично для сбора благотворительных пожертвований, или адресов, которые просто используются для отправки биткоинов кому-либо (включая онлайн-магазины) с указанием реальных персональных данных.

Но самое главное то, что все транзакции в сети Bitcoin полностью прозрачны и могут отслеживаться кем угодно. Именно полная прозрачность дает возможность сгруппировать несколько адресов Bitcoin и привязать их к одному пользователю. Таким образом, если удастся, используя любые другие методы преодоления анонимности, привязать к реальной личности человека какой-то один адрес из такой группы, то привязанными окажутся все.

Что можно сделать для повышения конфиденциальности?

Вокруг конфиденциальности Bitcoin развернулась настоящая гонка вооружений. Одни стараются повысить уровень анонимности, а другие предлагают все новые методы преодоления анонимности пользователей. Основные достижения в этой сфере нам еще предстоит увидеть в будущем, но есть ряд методов повышения анонимности в сети Bitcoin, которые доступны уже сейчас.

Одно из простых решений основано на использовании TOR или других способов маскировки IP-адреса. Если транзакции Bitcoin передаются через TOR, нет возможности установить, откуда они исходят (при условии, что сам TOR действительно эффективен).

Другое принципиальное решение состоит в создании нового адреса для каждой транзакции. Создавая для каждой очередной транзакции новый адрес, пользователь усложняет злоумышленнику задачу привязки адреса к реальной личности, так как для этого сначала потребовалось бы по каким-то критериям объединить такие адреса в группу. Некоторые сервисы кошельков Bitcoin позволяют производить изменение адреса автоматически.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363176. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте