Гайворонский Сергей БКС Экспресс | Облигации

Облигации спасенных банков и другие «горячие» возможности долгового рынка

13 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Доходности облигаций Бинбанка и банка «ФК Открытие» снизились на 2-5% менее чем за две недели. Активная переоценка бумаг, вероятно, продолжится в ближайшее время. Так что при текущих ценах они сохраняют инвестиционную привлекательность.

Доходности облигаций Бинбанка и старшего долга банка «ФК Открытие» находятся в стадии активного ререйтинга после спасения кредитных организаций Банком России. В опубликованном обзоре 29-го сентября мы констатировали явную недооценку надежности данных эмитентов рынком.

Все четыре выпуска, которые мы рекомендовали для инвестирования, показали значительный рост, лучше всех – бумаги Бинбанка. Доходность к погашению облигаций Бинбанка серий БП1 и БП2 переместилась из диапазона 17-18% годовых в диапазон 11,75-12,75%. Облигации Бинбанка серии БП4 с более длинной дюрацией сместились из диапазона 15%-16% в зону 11%-12% годовых.

Облигации спасенных банков и другие «горячие» возможности долгового рынка


Это позволяло получить практически безрисковую доходность 2-3% менее чем за две недели, или зафиксировать 15-17% годовых на горизонте 6-9 месяцев. Несмотря на мощный ререйтинг потенциал снижения доходностей остается. Текущие уровни доходности к погашению бумаг Бинбанка в 11,5%-12,75% выше, чем до появления слухов о проблемах компании, и значительно выше, чем справедливые уровни для госбанка.



Мы видим потенциал снижения доходностей бумаг Бинбанка в район 8,5%-10% на горизонте 1-2 месяцев, что потенциально обеспечит безрисковую дополнительную доходность за этот период около 1,5%-2% за счет роста рыночной цены.

Потенциал роста в бумагах ФК Открытие серии БО-П2 еще остается, однако большая часть движения уже отыграна. Рыночная цена поднялась выше номинала и составляет на текущий момент чуть менее 101% против 99% 29-го сентября.



В то же время мы видим потенциал в бумагах ФК Открытие серии БО-7, которые единственные не участвовали в ререйтинге. Ждем снижения их доходности к погашению в район 10% на горизонте 1-2 месяца, что соответствует практически безрисковому доходу около 2-3% за этот период.



Другие идеи в высокодоходных облигациях

Облигации «АФК Система» и компании «Обувь России» на текущих уровнях кажутся нам достаточно привлекательными. Нужно понимать, что риск, взятый на себя при инвестировании в такие бумаги, значительно превышает риск инвестиций в облигации Бинбанка или Открытия. Однако относительно долговых обязательств эмитентов с аналогичной долговой нагрузкой облигации этих компаний выглядят недооцененными.

Обувьрус-БО1

Дюрация данной бумаги чуть менее 1,5 лет. Причиной недооценки является небольшой размер и отсутствие листинга акций на бирже, что делает компанию более закрытой и вызывает недоверие инвесторов. Текущая доходность к погашению около 15%. Мультипликатор Долг/EBITDA около 1x имеет консервативное значение. С выходом компании на биржу в октябре отношение инвесторов к облигациям улучшится, что усилит ререйтинг, который идет полным ходом с момента размещения. Ждем снижения доходности к погашению до 12%-13% на горизонте 3-4 месяцев.


Система Б1Р1 и Б1Р6

Резкое падение стоимости облигаций Системы произошло после объявления технического дефолта этим летом. Однако данная мера была простым следствием нарушения формальных ковенант. Бумаги не были предъявлены к выкупу, а холдинг продолжает исполнять свои обязательства.

Даже после активного восстановления в сентябре доходность 15% по Системе Б1Р1 с офертой через год выглядит избыточной. Уровень долговой нагрузки холдинга останется в пределах 3x даже в случае выплаты 170 млрд руб. в пользу Роснефти. Ждем восстановления рыночной цены бумаг выше номинала на горизонте 3 месяцев, что соответствует примерно 3% избыточной прибыли.



Облигации Системы Б1Р6 можно использовать, как возможность зафиксировать 11,75% годовой доходности на горизонте 5-ти лет, что является очень привлекательным на фоне падения ставок в экономике и 2,8% годовых инфляции по итогам прошедшей недели. Существует достаточно большой потенциал восстановления цены выше номинала на горизонте года после разрешения судебного спора и появления ясности относительно платежей в пользу Роснефти. Это соответствует около 10% дополнительной доходности сверх купонных платежей по году.



Необходимо помнить, что нельзя формировать портфель из одной облигации, тем более с повышенным уровнем риска. Рекомендованная доля облигаций «Обувьрус» и «АФК Системы» в портфеле не более 15%.

Переоценка высокодоходных облигаций может усилиться на всем российском рынке на фоне падения процентных ставок в экономике. Деньги будут искать инструменты которые дают доходность в районе 10%, которая была обычным делом еще год назад, и пойдут в бумаги с повышенным уровнем риска.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363180. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.