Конт Владимир fortrader.org | Валюта | USD|RUB

Правило Тейлора заставит Банк России опустить ключевую ставку до 4,5%

13 октября 2017  Источник http://fortrader.org/
Ключевую ставку Банка России оценили по правилу Тейлора, но Банк России не особо этому рад и согласен с этим

В сентябре Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 п.п. или до 8,5%, что сохраняет уровень реальных процентных ставок привлекательным для зарубежных инвесторов. Относительная стабильность российской экономики, низкая инфляция и благоприятные перспективы роста ВВП при умеренно жесткой монетарной политики удерживают спрос на российские активы на высоком уровне.

Курс рубля, инфляция и ключевая ставка

По оценке экспертов из HSBC, ОФЗ являются одними из самых востребованных активов в регионе CEEMEA (Африка, Ближний Восток, Центральная и Восточная Европа). Но по мере снижения инфляции будет снижать и доходность облигаций, поскольку это будет создавать предпосылки для более агрессивного снижения ключевой ставки.

По правилу Тейлора, которое определяет уровень процентной ставки в зависимости от динамики инфляции, ВВП и других макроэкономических индикаторов, ключевая ставка должна составлять 4,5%, а не 8,0%.

Логично, что при таком уровне процентных ставок привлекательность курса рубля будет значительно ниже, что и будет определять его стоимость на рынке Forex.

В свою очередь в ЦБ РФ не испытывают эйфории по поводу снижения инфляции. Регулятор отмечает сезонный характер данного изменения в сентябре. Среднесрочно инфляция все равно будет находиться вблизи прогноза, отметки в 4%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363224. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.