Фридом Финанс | Новости

Всемирный банк отмечает признаки экономического подъема на Ближнем Востоке и в Африке

13 октября 2017  Источник http://ffin.ru/
Экономические перспективы в регионе Ближнего Востока и Северной Африки улучшатся в 2018-2019 гг. – рост превысит 3%, сообщается в отчете Всемирного банка. Однако в 2017 г. ожидается замедление роста до 2,1%.

Положительные факторы для региона – это расширение торговли с азиатскими и европейскими странами, стабилизация рынков сбыта и экономические реформы, проводимые в некоторых странах региона.

Регион к югу от Сахары, по прогнозам Всемирного банка, будет расти более скромными темпами, чем предполагалось ранее. В 2017 г. прогнозный рост 2,4% (предыдущий прогноз был 2,6%). Тем не менее, это двукратный рост по сравнению с прошлым годом (1,3%).

В 2018 г. умеренный рост экономической активности в регионе к югу от Сахары сохранится и составит 3,2%, в 2019 г. он достигнет 3,5% благодаря растущим ценам на сырье и увеличению внутреннего спроса.

Драйвером роста региона станут Нигерия, которая восстанавливается после пятимесячного экономического спада, а также Южно-Африканская Республика, которая восстановилась после двух кварталов отрицательного роста. Эфиопия и Сенегал, предполагает Всемирный банк, сохранят стабильность, благодаря инвестициям в инфраструктуру и увеличению производства сельскохозяйственных культур.

Положительным фактором для Африки является стабилизация цен на нефть и металлы. Уровень инфляции в регионе в 2017 г. снизился на фоне стабильных обменных курсов и замедления темпов роста цен на продукты питания из-за увеличения их производства. Бюджетный дефицит сузился, но продолжает оставаться высоким, поскольку меры по бюджетной корректировке остаются неполными. Также на высоком уровне сохраняется государственный долг.
В целом африканский регион сохраняет позитивные долгосрочные перспективы за счет высокихтемпов урбанизации. В долгосрочной перспективе Африка может стать новым драйвером мировой экономики и обеспечить потребности мировой экономики в дешевой квалифицированной рабочей силе.

Сдерживающими факторами экономики Африки и Ближнего Востока является неопределенная политическая ситуация, социальная нестабильность, низкий уровень доходов, высокая степень населения за чертой бедности и большое количество беженцев. Эти обстоятельства усложняют планирование экономических показателей и замедляют развитие государственного сектора и частного бизнеса на Ближнем Востоке и в Африке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363292. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.