Сахаров Алексей Инвесткафе | Валюта | AUD|USD

«Оззи» готов к реваншу

17 октября 2017  Источник / http://investcafe.ru/blogs/25074/posts/77825
Хорошие перспективы развития австралийской экономики делают актуальной рекомендацию «покупать» по паре AUD/USD с целью 0,81 до конца года
Президент Резервного банка Австралии Филип Лоу положительно оценивает рост бизнес-инвестиций в австралийскую экономику. На заседании РБА 3 октября он заявил, что за последние месяцы появились более существенные признаки того, что инвестиции в бизнес, не связанный с добычей полезных ископаемых, увеличиваются, и укрепление этой тенденции было бы долгожданным событием. Подобный оптимизм в отношении перспектив намекает на более жесткие взгляды регулятора на монетарную политику.

В середине текущего года объем инвестиций в недобывающий бизнес повысился на 4,6%, и этот темп оказался на 1%, быстрее, чем в 2016 году. Тем самым показатель роста приближается к историческому среднему показателю в 4,9%, но все же недотягивает до желаемого уровня.

Стоит отметить, что повышение инвестиций в бизнес было неравномерным. Инвестиции в нестроительную сферу остались на уровнях прошлого года, расходы на оборудование росли на 2%, что ниже среднего показателя в 6%. Уверенный рост наблюдался в инфраструктурном бизнесе, который составил 2 п.п. от вышеупомянутых +4,6%. Вложения в сектор животноводства увеличились на 0,6 п.п. Неравномерность развития восходящего тренда в прямых инвестициях — это скорее временное явление перед широкомасштабным подъемом всей австралийской экономики.

«Оззи» готов к реваншу


Развитие инфраструктуры в экономике — это основа качественного роста всех отраслей. Инфраструктура, не связанная с добывающей отраслью, восстановилась на 19% в течение 2017 года. Это связано в первую очередь с двумя сегментами: телекоммуникациями и выработкой электроэнергии. Кроме того, на 18% выросло число выданных разрешений на строительство нежилых зданий. В секторе услуг капитальные вложения, направленные на строительство и покупку оборудования, увеличились на 10%.



В строительном секторе в основном развивались проекты в сфере розничной торговли и социальной, включая образование, здравоохранение и социальное жилье, а также офисные здания. Это удовлетворяет потребности растущего населения, спрос со стороны международного туризма и большого числа иностранных студентов.



С повышением цен на сырьевые товары предприятия добывающей промышленности увеличили расходы на оборудование, что также обусловлено необходимостью расширения бизнеса для удовлетворения усиливающегося спроса со стороны домохозяйств. Однако медленный рост реальной заработной платы и высокий уровень задолженности домохозяйств сдерживают повышение расходов.

Заявление, опубликованное РБА после октябрьского заседания, вызвало некоторые изменения в отношении перспектив монетарной политики. В первую очередь позитивно оценивались инвестиции в отрасли, не связанные с добычей полезных ископаемых и в инфраструктурные объекты, которые в перспективе приведут к качественному росту всей экономики. Несмотря на то, что курс AUD/USD после этого заседания регулятора снизился с 0,8 до 0,78, у «австралийца» есть хорошие фундаментальные предпосылки к восстановлению.

Основным риском восстановления пары AUD/USD в ближайшей перспективе станет успешное проведение налоговой реформы в США. Даже несмотря на то, что во 2-м квартале банки сократили долларовые резервы с 66% до 63,8%, этот факт придал бы дополнительный импульс укреплению доллара.

В целом в паре AUD/USD продолжается глобальный «бычий» тренд, который в перспективе следующего года будет поддерживаться ростом австралийской экономики. Для этого есть фундаментальные предпосылки, связанные с улучшением инвестиционного климата в стране. В связи с этим считаю актуальными покупку пары на откатах с целью 0,81 к концу года.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363638. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте