БКС Экспресс | Товары | Oil

Нефть обвалится до $10 в течение следующих 6-8 лет

17 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Цены на нефть упадут до $10 за баррель в течение следующих шести-восьми лет, поскольку альтернативные источники энергии продолжают привлекать все большее количество инвесторов, заявил в пятницу в интервью CNBC Крис Уотлинг, исполнительный директор Longview Economics.

Говоря о перспективах до конца 2018 года, Уотлинг признал, что ключевым катализатором для нефтяного рынка, скорее всего, станет первоначальное публичное размещение (IPO) 5% акций саудовского нефтегиганта Saudi Aramco's во второй половине следующего года. И когда его спросили об этом крупнейшем предложении на международном фондовом рынке, он ответил: «Ну, я думаю, им нужно быстрее его провести, прежде чем нефть направится к $10 за баррель».

Хотя Уотлинг объяснил, что он не обязательно ожидает такого сильного снижения цен на нефть в ближайшие недели или месяцы, но утверждает, что в долгосрочной перспективе «то, что происходит с электромобилями, очень и очень важно», учитывая, что около 70% нефти используется для транспортировки.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих беседует с журналистами во время встречи Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене 30 ноября 2016 года.

«Мы забываем, не так ли? Я имею в виду, что 120 лет назад мир не существовал за счет нефти. Нефть не всегда управляла мировой экономикой... Дело в том, что альтернативная энергия в некоторых формах набирает скорость и вещи меняются», – добавил он.

Таким образом, в то время как нефтяной рынок с оптимизмом воспринимает благотворное влияние соглашения о сокращении добычи нефти, которое привело к стабилизации баланса спроса и предложения, генеральный директор Longview Economics прогнозирует, что в течение следующих шести-восьми лет цены на нефть в конечном итоге упадут до $10 долларов за баррель.

Действительно, установившееся в последние пол года равновесие на рынке нефти не выглядит таким уж устойчивым, особенно в долгосрочной перспективе. Достигнутый уровень нефтяных цен наталкивает участников сделки ОПЕК+ на мысли о ее сворачивании после 2017-2018 года.

В то же время при текущих ценах сланцевые производители в США, придя в себя после череды природных катаклизмов, могут вновь активизировать добычу, сведя на нет усилия ОПЕК и ее союзников. Если растущее предложение натолкнется на постепенно уменьшающийся нефтяной спрос из-за увеличения в потреблении доли альтернативных источников энергии – все это может привести к новому обвалу котировок нефти.

Нефть обвалится до $10 в течение следующих 6-8 лет


Технология производства аккумуляторов постоянно совершенствуется, в результате чего их стоимость снижается. В итоге, по оценкам Bloomberg New Energy Finance, уже в 2025-2029 годах электромобили могут стать дешевле транспортных средств, работающих на традиционном топливе. Это приведет к тому, что к 2040 году доля электрокаров будет составлять около 50% всех продаж новых автомобилей.

Распространение беспилотных автомобилей уменьшит потребление топлива на дополнительные 20-30% за счет сокращения протяженности маршрутов и оптимизации вождения.

Правда, не стоит забывать, что грузовые автомобили, и тем более авиатехника, без радикальных технологических изменений по-прежнему будут недоступны для полного перехода на электротягу и автоматическое управление. А ведь на долю данного транспорта приходится почти половина всего топлива, потребляемого транспортной техникой.



Кроме этого, за последние 3 года наблюдалось снижение инвестиций в нефтяную промышленность, чего никогда раньше не было. Это может привести к значительному дефициту предложения нефти, что поддержит нефтяные цены в среднесрочной перспективе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363645. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.