The Wall Street Journal | Обзор рынка

Почему на фондовом рынке до сих пор не раздулся полноценный пузырь?

17 октября 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
«Иррациональное изобилие» сдерживается воспоминаниями о 2000 и 2007 годах.

После восьмилетнего бычьего рынка и самого дешевого в истории кредитования, удивительно не то, что фондовый рынок находится на высоких уровнях, а то, что он до сих пор не зашел еще дальше. Где же иррациональное изобилие? Почему таксисты продолжают говорить о политике и спорте, а не дают рекомендации по торговле акциями? Ответ прост и кроется он в том, что после пузыря доткомов, лопнувшего в 2000 году и пузыря на американском рынке недвижимости 2007 года, сложно заставить более широкую публику поверить в магию рынка. Если отвечать на вопрос в более сложном контексте, можно сказать, что после двух пузырей за 10 лет слишком много инвесторов считают, что завершение каждого цикла не обходится без иррационального изобилия. Так, инвесторы пытаются избежать ошибок прошлого, но при этом совершают новые.

Действительно, нельзя отрицать тот факт, что небольшие пузыри все же присутствуют. Возможно, инвесторам нужна история, которая могла бы их вдохновить на то, чтобы воспользоваться бесплатными деньгами от ФРС. За последние десятилетие мы наблюдали несколько случаев бумов и падений на развивающихся рынках, в акциях горнодобывающего сектора, в индустрии 3D-печати, в секторе альтернативной энергии, редкоземельных металлов и новых техниках извлечения нефти. И текущее безрассудное стремление криптовалютных инвесторов вложить сотни миллионов долларов в нерегулируемые первичные размещения монет – лишь один из последних таких примеров.

Но все это не имеет серьезного значения, если инвесторы не пускаются в лихорадку и не проводят переоценку рисков по всему спектру рынка. Наблюдаем ли мы это сейчас? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно взглянуть на оценку настроений инвесторов, стоимости активов и базовых рисков. Самый широкий барометр настроений показывает, что потребители чувствуют себя хорошо. Опубликованный в пятницу индекс потребительских настроений Мичиганского университета отразил максимальный с 2004 года рост, тогда как аналогичный индикатор от Conference Board уже достиг максимума со времен пузыря доткомов. Потребительские настроения зачастую движутся в тандеме с акциями, но все же это ненадежный опережающий индикатор, поскольку именно рост цен ан акции может способствовать улучшению настроений.

Оценить настроения инвесторов сложнее. Непосредственные исследования указывают на довольно бычий настрой, но не такой, как в прошлом. Некоторые индикаторы, включая позиционирование на фьючерсном рынке, сигнализируют об оптимизме, но его уровень был выше даже в феврале этого года. Деньги рекой льются в такие сложные для торговли инвестиции, как частный капитал и частный долг, где таится немало рисков. И при этом худшее, что могут сказать медведи – это то, что рынок находится в умиротворенном состоянии, а не в состоянии бурного энтузиазма. С оценкой стоимости проще. Американские акции торгуются на высоких уровнях, причем по многим показателям они редко достигали таких вершин за всю свою историю. Облигации тоже забрались высоко –10-летние трежерис предлагают доходность выше ожидаемой инфляции лишь на 0,4%. А корпоративные и «мусорные» облигации выглядят еще дороже, и спред между ними и трежерис лишь немного превышает уровни 2007 года.

С другой стороны риски выглядят весьма пассивно. Да, на Ближнем Востоке не затихают конфликты, но все это продолжается уже много лет, и пока нефть продолжают качать, это касается сугубо прав человека и не трогает рынок. Да, во многих уголках мира в политике стали все активнее проявляться популистские движения, но пока мировая торговля и свободные рынки не пострадали от этого. Риск конфликта с КНДР действительно выше, чем обычно, но если даже рынки Южной Кореи непоколебимы, стоит ли волноваться остальным? Проще говоря, политика и геополитика имеют значение для рынков только тогда, когда затрагивают экономику, чего,по крайней мере, пока не происходит.

На самом деле мировая экономика растет самыми быстрыми темпами со времен начала восстановления после кризиса в 2010 году, и на этот раз рост отмечается практически повсеместно. Инфляция по-прежнему не представляет опасности, а инвесторы и экономические прогнозисты не опасаются ее выхода из-под контроля. Инвесторы полагают, что возможности Федрезерва не так широки, как он показывает и что разговоры о трех повышениях ставки в следующем году выглядят нереалистичными – сейчас мало кто рассчитывает на более чем одно повышение.

Значит, впереди у нас отсутствие пузыря, приличный экономический ландшафт и счастливые дни. Инвесторы, которые считают, что мировая инфляция все же может проявить себя, а Федрезерв будет действовать агрессивнее, чем ожидается, будут проявлять осторожность, тогда как высокая стоимость активов означает, что долгосрочная прибыль по большинству активов будет ниже, чем обычно. Но тем, кто уверен, что мы живем в эпоху низкой инфляции с приличными тепами экономического роста, следует ждать развития событий, при которых бум на рынке акций трансформируется в полноценный пузырь и еще сильнее разгонит стоимость акций.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363767. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте