Ткачук Роман Альпари | Облигации | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI)

Российские гособлигации пользуются спросом

17 октября 2017  Источник http://www.alpari.ru/

На прошлой неделе индекс Russian Government Bond Index (RGBI), рассчитываемый Московской биржей, поднялся до 140,8 – это максимум за четыре с половиной года. На последних размещениях ОФЗ Минфином была переподписка в четыре раза, облигации размещались без дисконта к рыночным котировкам. ЦБ РФ ускорил снижение ключевой ставки, так что инвесторы стараются успеть купить долговые бумаги с высокой доходностью. Показательно, что наибольший интерес проявляется к ближним выпускам, а дальние выпуски достаточные стабильны (рынок ожидает, что через несколько лет ставки в российской экономике стабилизируются). Также заметен приток денег на российский фондовый рынок: индекс ММВБ поднялся на 2100 пунктов, район исторических максимумов (правда, долларовый индекс РТС далёк от максимумов).

Российские гособлигации пользуются спросом

Рис.1 Индекс RGBI c начала года. Ист.: moex.com

Интерес инвесторов (в том числе, carry trade) к российским ОФЗ понятен – высокие ставки в экономике, низкий долг и стабильная экономическая ситуация. По данным ЦБ РФ, в конце августа нерезидентам принадлежало ОФЗ на $34,6 млрд, это 31,6% от общего количества (максимум за пять лет) облигаций, находящихся в обращении. Вполне возможно, в сентябре эти цифры ещё выросли. Правда, из статистики Центробанка сложно понять, нерезиденты – это иностранные инвестиции в чистом виде или деньги с российскими «корнями», притекшие из оффшорных юрисдикций. Похоже, зарубежные покупатели забыли об угрозах США расширить санкции к России, в том числе касательно покупок госбумаг. В сентябре суверенный фонд Норвегии, владеющий ОФЗ на $2,2 млрд, объявил о планах продать свой пакет. Но текущий рынок способен легко переварить даже такой большой объём. Если будет необходимо, Минфин возьмёт паузу в размещении новых выпусков ОФЗ.

На наш взгляд, в ближайшие месяцы спрос на облигации сохранится на высоком уровне. Этому способствует разница между текущей доходностью ОФЗ (7,5-8%) и официальным уровнем инфляции (3%). Низкая инфляция подталкивает к снижению ставок в российской экономике, но этот процесс идёт медленно. Центробанку есть над чем задуматься на заседании 27 октября. На наш взгляд, текущая макроэкономическая ситуация способствует тому, чтобы до конца года снизить ключевую ставку до 8%, а в следующем году – в район 7,5%. При этом спекулятивный спрос на ОФЗ начнёт постепенно сдуваться. Рано или поздно это всё равно произойдёт, но если отток спекулятивного капитала будет резким, это может быть болезненным и вызвать волатильность курса рубля в будущем.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363781. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.