Рубино Джон DollarCollapse.com | Обзор рынка | Главное

По-настоящему плохие идеи: Федрезерв должен иметь – и защищать – цели по инфляции

17 октября 2017  Источник http://dollarcollapse.com/ http://finview.ru/
Центральные банки вообще и Федрезерв в частности пытаются понять мир, в который они вбросили все, что у них было, но который отказывается генерировать “приносящую пользу” инфляцию. Их растерянность может объясняться тем, что они руководствуются некоторыми до основания ложными предположениями.

Далее представляем неплохой обзор текущей дискуссии:

Федрезерв “должен защитить” цели по инфляции, или он подвергнется риску потери доверия: Буллард

(Reuters) – Федрезерву следует соорудить четкую оборонительную линию для двухпроцентной цели по инфляции и прекратить повышать ставки до тех пор, пока темп роста цен не окрепнет, сказал в пятницу Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард.

Центральный банк рискует потерять доверие, и, возможно, вызвать рецессию, если он и далее будет следовать по пути “нормализации” политики и продолжит повышать ставки без появления более явных свидетельств укрепления цен, сказал он в интервью изданию Reuters.

“Если у вас есть цели по инфляции, то вам следует защищать их. Если вы заявляете, что собираетесь достичь целей по инфляции, вам следует сделать это и сохранить доверие к себе,” сказал Буллард.

Устойчивая слабость наиболее предпочтительной метрики Феда по инфляции означает, что “мы более или менее потеряли контроль над прогрессом, которого мы достигли в прошлые два года” по направлению к двухпроцентной цели по инфляции, сказал Буллард. Дальнейшее повышение ставок в текущих условиях “может послать сигнал рынкам о том, что цели по инфляции не важны.”

Метрика инфляции, на которую более всего ориентируется Фед, снизилась с 1,7% в апреле до 1,4% в июне, июле и августе.

Буллард, не обладающий правом голоса по формированию монетарной политики до 2019 года, сказал, что его коллеги, считающие, что снижение инфляции случилось в результате большого одноразового снижения цен на некоторые товары и услуги, упускают из виду тот факт, что технологии и прочие силы являются серьезным фактором, который ограничивает рост цен. Инфляция снизилась в результате воздействия временных факторов, — это, пожалуй, доминирующая точка зрения в Федрезерве, при этом вина за произошедшее возлагается на значительные изменения в ценах на услуги мобильных операторов и более низкие темпы роста затрат в системе медицинской помощи Медикэйд.

“Отбросив неприятные цифры и составив удобный индекс, вы получите набор цен, который вряд ли может рассматриваться как показательный, и я думаю, что так поступать не следует,” сказал Буллард. “Возможно происходящее имеет временный характер, возможно, инфляция и отскочит вверх. Я лишь говорю о том, что вы захотите увидеть свидетельства… Инфляция пошла в неправильном направлении. И это не соответствует историям, которые рассказывает Комитет по открытым рынкам” о том, что инфляция достигнет целей Федрезерва в “среднесрочной перспективе.”

“Если комитет продолжит повышать ставки, то может случиться ошибка политики… Я думаю, инфляция может и далее понизиться, а не пойти вверх. Я думаю, что ошибочное мнение о том, где должны находится ставки в текущих условиях, может вызвать рецессию, если оно будет реализовано до крайней степени.”

Комментарии Булларда добавили жару в дискуссию, которую ведут монетарные регуляторы по всему миру, заставляя последних исследовать и, возможно, пересмотреть свой взгляд на то, как ведут себя цены в посткризисном мире. Буллард полностью изменил свою позицию по отношению к инфляции более года назад, превратившись из одного из самых заметных ястребов комитета в его самого большого голубя.


Некоторые мысли и утверждения

Инфляционное таргетирование предполагает, что скромная инфляция – это полезная вещь. Это абсолютно неверное утверждение. Инфляция – это “скрытый налог,” посредством которого правительства год за годом занимаются конфискацией богатства сберегателей, не говоря об этом вслух. Если бы суть этого фокуса была бы честно разъяснена публике, то любой политик, предлагающий дальнейшее его использование, тут же превратился бы в лузера.

Растущие цены не увеличивают экономический рост и не сокращают долг. Все происходит с точностью до наоборот. Зная о том, что валюта будет терять свою стоимость, потому что правительство пообещало сделать это, рациональные граждане займут так много, как смогут, потому что они будут знать, что им предстоит оплачивать будущие проценты дешевеющими деньгами. Именно поэтому то, что мейнстрим экономисты обозначают как “экономический рост” на самом деле является 1) перетягиванием будущего потребления в настоящее ценою снижения потребления в перспективе и 2) неэффективным применением капитала, поскольку бизнесы, соблазненные искусственно заниженными процентными ставками, начинают проекты, которые не имели бы шансов реализации, если бы стоимость денег была бы реальной (то есть, если бы она определялась рыночными силами). Таким образом, качество совокупного капитала снижается со временем, и производительность труда падает.

Результат таков: в системе, обремененной большими долгами, доля плохих долгов возрастает, рост производительности труда снижается, и потребность в инфляции, необходимой для будущего “экономического роста,” неотступно увеличивается. Правительства сталкиваются с необходимостью еще сильнее снижать ставки и в конце концов выдавливать их на отрицательную территорию, еще более агрессивней отделяя сберегателей от их сбережений, и еще более активней подталкивая бизнесы к осуществлению еще более экстремального неэффективного приложения капитала. Звучит знакомо?

Инфляционное таргетирование предполагает, что экономисты обладают возможностью измерить инфляцию. Это также неправда. В настоящее время правительства публикуют цифры инфляции, включая в ее расчет произвольно выбранный набор вещей, либо исключая из нее другие выбранные по желанию активы, такие как акции, облигации и жилые дома. Считается, что цены этих “активов” по какой-то непонятной причине не имеют значения для “стоимости жизни.” На самом же деле они имеют очень большое значение. И цены многих таких активов стремительно увеличиваются. Как показано на следующей диаграмме, цены акций и мусорных облигаций прибавили более 200% с 2009 года.

По-настоящему плохие идеи: Федрезерв должен иметь – и защищать – цели по инфляции


Если вы пытаетесь сделать сбережения или инвестиции, то стремительно растущие цены финансовых активов сделают для вас этот процесс гораздо более дорогим, и это также является одним из определений инфляции. Если вы пытаетесь найти приличный дом для своей семьи, то убегающие вверх цены на недвижимость могут воспрепятствовать вашим устремлениям, либо понудить вас отказаться от других критически важных вещей, таких как услуги здравоохранения, высококачественные продукты питания и хорошее образование для детей. И это тоже одна из форм инфляции.

Некоторые мысли руководителя центрального банка в отставке (смешно наблюдать, как бывшие чиновники всегда говорят более осмысленные вещи) по этой теме:

Инфляция не низка, она просто спряталась на рынке акций: бывший глава Банка Израиля

(Fidelity) – На самом деле инфляции не низка, и она не представляет собой загадку, сказал в пятницу бывший глава Банка Израиля Джейкоб Френкель.

Виновные – глобальные центральные банки, сказал Френкель, который ныне является председателем JPMorgan Chase International.

Удержание ставок на очень низком уровне побуждает людей инвестировать в рынок акций и никуда больше, сказал он. “Тогда вся инфляция отражается в рынке, который не является частью метрик по отслеживанию потребительских цен.”

Френкель также сказал, что низкие процентные ставки ослабляют страховые компании и пенсионные системы, которые являются проводниками монетарной политики в экономику. Таким образом, если вы ослабляете систему, то эффективность политики уменьшается.

“А значит не удивляйтесь тому, что вы не достигаете своих целей по двухпроцентной инфляции,” сказал он.

Руководители Федрезерва ведут дискуссии о том, нужно ли им вновь повысить ставку в декабре с учетом такой низкой инфляции.

Френкель сказал, что рынки только поприветствуют более высокие ставки. Федрезерву “просто нужно сделать это,” сказал он.


Самая большая проблема инфляционного таргетирования заключается в том, что в перспективе эта практика приводит к катастрофическому признанию поражения регуляторами. Понижая стоимость своей валюты, вы по сути говорите миру, что вам не по силам управлять собственными финансами без скрытого воровства у тех, кто доверяет вам. Когда рушится доверие, большинство друзей как правило рвут свои отношения.

В финансах подобное проявляется в нежелании хранить теряющие стоимость деньги. В условиях инфляции граждане быстро конвертируют свои чеки в реальные вещи, не дожидаясь пока цены на них вырастут еще сильнее. Торговые компании стремятся иметь на своих счетах как можно меньше обесценивающейся валюты, обменяв большую ее часть на что-нибудь, что является лучшим средством сохранения стоимости — например, на устойчивые валюты или на золото.

Как только такой образ мысли захватывает публику, игра для страны с обесценивающейся валютой оказывается законченной. Австрийская Школа экономики называет этот процесс “крахом бума,” и, как учит история, такой конец ожидает любую плохо управляемую валюту.

Что же касается вопроса о том, что должно прийти на замену инфляционному таргетированию, осуществляемому вездесущими центральными банками, то классический золотой стандарт предлагает простое решение. Более ста лет до начала Первой Мировой войны правительства не заморачивались попытками манипулировать ценами. Они просто определили свои валюты как различные веса золота, которое является одной из форм денег, чье предложение увеличивается примерно на 1,5% в год. Это ограниченное предложение обеспечивает ценам устойчивость (инфляция в то время была по большей части отрицательной), и оно не ставит препятствий для экономического роста.



Но есть и позитивный побочный эффект: в наши дни никто не заставляет людей слушать бестолковые, бессмысленные дискуссии руководителей центральных банков.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363803. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.